ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ:
16+
Колонка доктора Элькина: самые полезные продукты осени
Красота
16 4745
21 сентября 2014

Колонка доктора Элькина: самые полезные продукты осени

Ни для кого не секрет, что употребление сезонных овощей и фруктов более благоприятно для здоровья, так как такие продукты всегда отличаются большим содержанием витаминов и более ярко выраженным вкусом. Сегодня Леонид Аркадьевич Элькин расскажет нам о самых полезных продуктах осени.

Тыква - кладезь огромного количества витаминов и минералов. В ней много каротина, намного больше, чем в моркови, высокое содержание железа, которое улучшает работу кровеносной системы. Благодаря содержанию витамина T (карнитин) , тыква ускоряет обмен веществ и помогает избавиться от лишнего веса. Особенна она полезна маленьким детям.

В баклажанах содержится большое количество клетчатки, витамины A, B, C и P. Баклажаны очень хорошо действуют на сердечно-сосудистую систему, так как способны выводить из организма повышенное количество холестерина, помогают организму избавиться от лишней жидкости. Их также полезно употреблять людям, бросающим курить, ведь в них содержится - в большом количестве - никотиновая кислота, что позволяет организму легче перенести симптом отмены.

Благодаря большому содержанию железа, яблоки очень полезны. Особенно они показаны людям с повышенной утомляемостью, при нарушении работы щитовидной железы и при болезненных месячных.

Свекла - необходимый продукт для тех, кто бережет свое здоровье и фигуру. Она малокалорийна, нормализует работу кишечника, полезна для сердца, сосудов, крови.

В клюкве содержатся природные противовирусные вещества, которые очищают мочевой пузырь и мочевыводящие пути от бактерий. В составе клюквы множество микроэлементов, в том числе железо, йод, калий, кальций.

Во всех сортах дыни очень много калия, железа, витаминов В1, В2, Р и А. Витамина С в дыне намного больше, чем в арбузе. В организме есть такое вещество, как кремний, который регулирует все физиологические функции организма, улучшает обмен веществ, работу головного мозга и нервной системы.

Польза арбуза обусловлена тем, что он содержит массу необходимых элементов, таких как фруктоза, глюкоза, клетчатка, каротин, железо и множество витаминов. Как известно, помимо прочего арбуз является сильным мочегонным средством. Полезные свойства этой ягоды проявляются ещё и при проблемах с сердцем, запорах, гипертонической болезни и сахарном диабете. Отметим также, что дыня и арбуз очень полезны во время беременности.

Будьте здоровы и, как обычно, задавайте доктору интересующие вас вопросы в комментариях!

Источник: i-gency.ru
Теги: доктор элькин, еда, здоровье, красота
Автор Публикации:

Комментарии:
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизироваться
MargoLowwin 21 сентября 2014
4
+
Леонид Аркадьевич, вопрос такой: а в каком виде полезней всего употреблять свеклу и баклажаны? в вареном/жареном/тушеном ? заранее огромное спасибо!
DoctorElkin
MargoLowwin
MargoLowwin2014-09-21 21:39:03
Леонид Аркадьевич, вопрос такой: а в каком виде полезней всего употреблять свеклу и баклажаны? в вареном/жареном/тушеном ? заранее огромное спасибо!
21 сентября 2014
5
+
Добрый вечер) Свёклу лучше употреблять в отварном виде, а также очень полезен свекольный квас, который делают из сырого продукта. Свекольный квас пьют при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Баклажаны лучше всего употреблять в тушеном виде, можно с другими тушеными овощами, а можно и отдельно приготовить на открытом огне.
Алина Ломоносова 21 сентября 2014
4
+
Я вот тоже осенью практически на одних овощах сижу. Особенно на выходных на дачу поеду, а там свежие помидорчики домашние, яблочки, зеленушки разной наросло. А главное всё полезное какое.
im_nastia 21 сентября 2014
4
+
ура!наконец-то что-то,что доктор одобряет)
Marina Sidorova 22 сентября 2014
3
+
Люблю все эти продукты, а особенно арбуз и дыню. Очень хорошо, что полезное еще и вкусное.
Elena Malinovskaya 22 сентября 2014
4
+
Вот за все эти продукты я и обожаю осень. Особенно люблю баклажаны в любом виде: и жаренном, и запеченном, и тушенном. Ну и конечно, не забываю заготовить витамины на зиму.
DoctorZlo 22 сентября 2014
4
+
скажите пожалуйста а при превращении тыквы в суп, а яблок в павидло или например в сок, полезные витамины сохраняются? или в случае с яблоками все таки лучше сырыми употреблять?
DoctorElkin
DoctorZlo
DoctorZlo2014-09-22 13:05:49
скажите пожалуйста а при превращении тыквы в суп, а яблок в павидло или например в сок, полезные витамины сохраняются? или в случае с яблоками все таки лучше сырыми употреблять?
22 сентября 2014
4
+
В вареной тыкве также сохраняются витамины, они практически не теряются. Яблоки лучше в чистом виде или соке, в повидле витамины не сохраняются.
xeniasobchak
DoctorElkin
DoctorElkin2014-09-22 16:57:21
В вареной тыкве также сохраняются витамины, они практически не теряются. Яблоки лучше в чистом виде или соке, в повидле витамины не сохраняются.
22 сентября 2014
4
+
Добрый вечер, а вот клюква протертая с сахаром например - она теряет свои полезные свойства? Если не варить, а именно протирать с сахаром
DoctorElkin
xeniasobchak
xeniasobchak2014-09-22 18:32:23
Добрый вечер, а вот клюква протертая с сахаром например - она теряет свои полезные свойства? Если не варить, а именно протирать с сахаром
22 сентября 2014
3
+
Клюква, протертая с сахаром, является редким продуктом , в котором витамин с и другие витамины остаются почти в неизменном виде. В данном случае сахар, как стабилизатор, сохраняет витаминную составляющую.
coffeine 22 сентября 2014
3
+
Леонид Аркадьевич, у меня два вопроса. Во-первых, скажите, правда ли так полезна дыня? Насколько мне известно, дыня также как и виноград способствует появлению отеков и содержит очень много сахара. Во-вторых, мне интересно почему продуты осени - это только фрукты с овощами? а мясо и молочка?
DoctorElkin
coffeine
coffeine2014-09-22 22:41:03
Леонид Аркадьевич, у меня два вопроса. Во-первых, скажите, правда ли так полезна дыня? Насколько мне известно, дыня также как и виноград способствует появлению отеков и содержит очень много сахара. Во-вторых, мне интересно почему продуты осени - это только фрукты с овощами? а мясо и молочка?
22 сентября 2014
3
+
Сезонными являются овощи и фрукты, а мясо и молочка всесезонными, поэтому мы говорим о фруктах и овощах осени) Дыня - продукт , богатый микроэлементами, кальцием, витаминами. При умеренном употреблении дыня полезна, при переедании же возникают проблемы с кишечником, отеки и вздутие живота. Также не надо забывать о том, что дыня является сильным аллергеном , но при этом антидепрессантом.
Татьяна Кравцова 23 сентября 2014
2
+
Здравствуйте. Вопрос по поводу дыни. Правда ли то, что дыню надо есть отдельно от всего. В сочетании с другими продуктами она плохо усваивается. Я такую версию слышала от многих людей уже. Это так или нет?
DoctorElkin
Татьяна Кравцова
Татьяна Кравцова2014-09-23 17:37:37
Здравствуйте. Вопрос по поводу дыни. Правда ли то, что дыню надо есть отдельно от всего. В сочетании с другими продуктами она плохо усваивается. Я такую версию слышала от многих людей уже. Это так или нет?
23 сентября 2014
2
+
Добрый вечер. Дыня не совместима ни с какими другими продуктами, ее нужно есть отдельно от других продуктов в промежутке между ними в 3 часа.
Анна Строкова 24 сентября 2014
3
+
Я просто обожаю осень за все ее дары. Столько всего полезного можно заготовить в зиму, особенно я обожаю тыкву и оладья из нее.
Irina84 11 февраля 2015
0
+
Леонид Аркадьевич, скажите, пожалуйста, кабачки менее полезны чем тыква? И как лучше употреблять красную рябину?