ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ:
16+
Колонка доктора Элькина: Миф о пользе суши
Красота
43 5346
27 июля 2014

Колонка доктора Элькина: Миф о пользе суши

Еще десять лет назад суши, пришедшие в Россию из Страны восходящего солнца, были для простого обывателя диковинкой. Помните, как мы спешили попробовать все эти роллы, сашими, саке и выучили новые для себя слова - "унаги", "терияки" и "удон"? Казалось, это была отличная альтернатива расплодившемуся к тому моменту фаст-фуду и под эгидой пользы рыбы и риса мы стали завсегдатаями московских японских ресторанов самых разных мастей и ценовых сегментов. То, что нам предлагают, конечно, отличается от суши в самой Японии - об этом теперь знают если не все, то очень многие, но мы сегодня поговорим не об аутентичности кухни, а о том, действительно ли полезны ставшие уже привычными для нас роллы и иже с ними. Как всегда в комментариях вы можете задать свои вопросы Леониду Аркадьевичу, и он вам обязательно ответит!

То, что это деликатес - никто с этим не спорит, но это не настолько полезно, насколько вредно. Суши состоят из четырех абсолютно несочетаемых компонентов:

- рис;

- морские водоросли(нори);

- жирная рыба(тунец, лосось, угорь) ;

- соевый соус, соус вассаби и маринованный имбирь.

Прежде всего, употребление сырой рыбы в том виде, в каком она приходит к нам, в Россию, после длительной перевозки, не исключает возможности заражения глистами. Это в основном круглые ленточные черви, поражающие печень, и при частом употреблении суши они вызывают рак печени.

Частое употребление суши в сочетании со слабым алкоголем (пиво или вино) приводит к избыточному весу, что особенно характерно для женщин - увеличение бедер, живота, ягодиц практически гарантировано.

Если употреблять суши с тунцом, то нужно помнить, что это очень тяжёлый продукт, включающий в себя насыщенные жирные кислоты и, помимо этого, ученые определили в тунце высокое содержание ртути в связи с загрязнением Мирового океана.

В водорослях очень высокое содержание йода, именно в морских, при частом употреблении это приводит к нарушениям функции щитовидной железы и к ожирению. А в соевом соусе очень высокая концентрация соли.

Также нужно учитывать, что организм среднестатистического россиянина не может усвоить сырую рыбу, те же водоросли, организм к этому просто не готов, в отличие от тех, кто вырос на берегу океана или моря, и получает эту пищу через перевозки с раннего детства.

Ешьте с умом и будьте здоровы!

Источник: i-gency.ru
Теги: элькин, суши, японская кухня
Автор Публикации:

Комментарии:
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизироваться
4
+
Добрый вечер! А есть ли в Москве места, где можно попробовать суши? Спасибо
Екатерина Сизова
Екатерина Сизова
Екатерина Сизова2014-07-27 19:20:58
Добрый вечер! А есть ли в Москве места, где можно попробовать суши? Спасибо
27 июля 2014
4
+
Речь про проверенные, хорошие места, где не замороженная рыба, а тоя не понятно написала, простите
DoctorElkin
Екатерина Сизова
Екатерина Сизова2014-07-27 19:22:02
Речь про проверенные, хорошие места, где не замороженная рыба, а тоя не понятно написала, простите
27 июля 2014
4
+
Добрый вечер! Если честно, я таких мест не знаю.
Екатерина Сизова
DoctorElkin
DoctorElkin2014-07-27 19:56:42
Добрый вечер! Если честно, я таких мест не знаю.
27 июля 2014
3
+
Жаль(
mary_smith 27 июля 2014
5
+
Страшно люблю суши, но теперь понятно, почему после них иногда неприятные ощущения в желчном пузыре. Пользу в белом рисе искать не буду, но а как же жирные кислоты в рыбе - они тоже бесполезно? И есть ли вообще компромиссный вариант суши, который хотя бы не вредный?
DoctorElkin
mary_smith
mary_smith2014-07-27 19:23:11
Страшно люблю суши, но теперь понятно, почему после них иногда неприятные ощущения в желчном пузыре. Пользу в белом рисе искать не буду, но а как же жирные кислоты в рыбе - они тоже бесполезно? И есть ли вообще компромиссный вариант суши, который хотя бы не вредный?
27 июля 2014
4
+
Как альтернативный вариант, это копченая или опаленная рыба. Или роллы с овощами, но без рыбы.
monrealle
DoctorElkin
DoctorElkin2014-07-27 19:57:58
Как альтернативный вариант, это копченая или опаленная рыба. Или роллы с овощами, но без рыбы.
27 июля 2014
3
+
а если с вареной креветкой?
DoctorElkin
monrealle
monrealle2014-07-27 22:00:30
а если с вареной креветкой?
27 июля 2014
3
+
Пожалуйста, это хороший вариант.
fashionobsession 27 июля 2014
3
+
Леонид Аркадьевич, а если рыба в ролле копченая или "опаленная", в общем, не сырая, то это лучше? и сколько раз в месяц (неделю?) можно есть такие термически обработанные суши здоровому человеку?
DoctorElkin
fashionobsession
fashionobsession2014-07-27 19:33:25
Леонид Аркадьевич, а если рыба в ролле копченая или "опаленная", в общем, не сырая, то это лучше? и сколько раз в месяц (неделю?) можно есть такие термически обработанные суши здоровому человеку?
27 июля 2014
4
+
Да, можно. 4-5 раз в месяц.
fashionobsession
DoctorElkin
DoctorElkin2014-07-27 19:58:53
Да, можно. 4-5 раз в месяц.
27 июля 2014
3
+
Спасибо!
olly.sharan 27 июля 2014
-6
+
Какие отвратительные эти суши, глупые японцы, употребляя их в пищу, назло доктору Элькину, живут до 82 лет. "Организм среднестатистического россиянина не может" - какая же чудовищная чушь. Организм россиянина меняется, ровно как и среда, его окружающая, как и рацион питания. А вот устаревшие понятия Леонида Аркадьевича о прекрасном, к сожалению, нет.
Вальпургия_Заначкина
olly.sharan
olly.sharan2014-07-27 19:38:00
Какие отвратительные эти суши, глупые японцы, употребляя их в пищу, назло доктору Элькину, живут до 82 лет. "Организм среднестатистического россиянина не может" - какая же чудовищная чушь. Организм россиянина меняется, ровно как и среда, его окружающая, как и рацион питания. А вот устаревшие понятия Леонида Аркадьевича о прекрасном, к сожалению, нет.
27 июля 2014
4
+
loool... и давно у нас пиарщики сомнительных зубных щеточек и паст стали шарить в медицине?
fashionobsession
Вальпургия_Заначкина
Вальпургия_Заначкина2014-07-27 19:59:48
loool... и давно у нас пиарщики сомнительных зубных щеточек и паст стали шарить в медицине?
27 июля 2014
3
+
Ребят, давайте не будем переходить на личности
Вальпургия_Заначкина
fashionobsession
fashionobsession2014-07-27 20:08:10
Ребят, давайте не будем переходить на личности
27 июля 2014
4
+
я считаю что называть чушью или бредом профессиональное мнение человека старше возрастом это тоже переход на личности.
igency
Вальпургия_Заначкина
Вальпургия_Заначкина2014-07-27 23:05:07
я считаю что называть чушью или бредом профессиональное мнение человека старше возрастом это тоже переход на личности.
27 июля 2014
2
+
я обращалась к вам обоим. конечно, хамить не надо никому - ни старшим, ни ровесникам, ни тем, кто младше
DoctorElkin
olly.sharan
olly.sharan2014-07-27 19:38:00
Какие отвратительные эти суши, глупые японцы, употребляя их в пищу, назло доктору Элькину, живут до 82 лет. "Организм среднестатистического россиянина не может" - какая же чудовищная чушь. Организм россиянина меняется, ровно как и среда, его окружающая, как и рацион питания. А вот устаревшие понятия Леонида Аркадьевича о прекрасном, к сожалению, нет.
27 июля 2014
3
+
По поводу вредного воздействия суши на организм, это не только моё мнение, но и отчасти мировая практика. Что касается долголетия японцев, то суши здесь совершенно не причем, это не повседневная еда японцев.Вообще, у нас беседа о вреде данного продукта, но если Вам нравится, ешьте на здоровье.
olly.sharan
DoctorElkin
DoctorElkin2014-07-27 20:06:30
По поводу вредного воздействия суши на организм, это не только моё мнение, но и отчасти мировая практика. Что касается долголетия японцев, то суши здесь совершенно не причем, это не повседневная еда японцев.Вообще, у нас беседа о вреде данного продукта, но если Вам нравится, ешьте на здоровье.
27 июля 2014
-3
+
А почему "у нас беседа о вреде данного продукта", как Вы пишете. Разве специалист не должен говорить и о пользе и о вреде любого продукта? Почему Вы освещаете только одну сторону вопроса.
DoctorElkin
olly.sharan
olly.sharan2014-07-27 20:12:28
А почему "у нас беседа о вреде данного продукта", как Вы пишете. Разве специалист не должен говорить и о пользе и о вреде любого продукта? Почему Вы освещаете только одну сторону вопроса.
27 июля 2014
4
+
Напоминаю, что сегодняшняя темя обсуждения - миф о пользе суши, вот я и рассказываю о вреде суши.
olly.sharan
DoctorElkin
DoctorElkin2014-07-27 20:23:50
Напоминаю, что сегодняшняя темя обсуждения - миф о пользе суши, вот я и рассказываю о вреде суши.
27 июля 2014
-3
+
То есть пользы от данного продукта не существует?
DoctorElkin
olly.sharan
olly.sharan2014-07-27 21:11:56
То есть пользы от данного продукта не существует?
27 июля 2014
2
+
Ну почему же не существует? Существует, относительная. Рыба содержит насыщенные жирные кислоты. Водоросли содержат йод, но его содержание высокое. В соевом соусе содержится соль в очень высокой концентрации. О пользе риса знает каждый.
SF 27 июля 2014
4
+
Никогда не стремилась набить живот суши. Я конечно люблю рис и рыбу, но не сырую, сестра с медицинским образованием и мое любопытство с раннего возраста ознакомило меня с понятиями "паразиты" "глистные инвазии" и прочие радости плохо приготовленной еды, прелести добавил еще документальный фильм BBC или дискавери, рассказывающий о том, как разнообразны бывают паразиты... я после него вообще долго не могла кушать рыбу.
SF 27 июля 2014
4
+
Вопрос к доктору Элькину. Подскажите какая рыба на Ваш взгляд самая полезная?
DoctorElkin
SF
SF2014-07-27 20:01:37
Вопрос к доктору Элькину. Подскажите какая рыба на Ваш взгляд самая полезная?
27 июля 2014
6
+
Начнем по порядку. Из красных лучше семга или лосось, форель очень жирная. Из белой рыбы, если это морская , то сибас, дорада, камбала. Из речных - судак, карп, горная форель.
SF
DoctorElkin
DoctorElkin2014-07-27 20:13:41
Начнем по порядку. Из красных лучше семга или лосось, форель очень жирная. Из белой рыбы, если это морская , то сибас, дорада, камбала. Из речных - судак, карп, горная форель.
27 июля 2014
4
+
большущее спасибо!
Eugenia 27 июля 2014
4
+
Суши и роллы - моя слабость, и отказаться от нее очень тяжело.... А если, допустим, употреблять роллы без рыбы, с огурцом или авокадо, это хоть немного спасет ситуацию? Спасибо.
DoctorElkin
Eugenia
Eugenia2014-07-27 20:02:50
Суши и роллы - моя слабость, и отказаться от нее очень тяжело.... А если, допустим, употреблять роллы без рыбы, с огурцом или авокадо, это хоть немного спасет ситуацию? Спасибо.
27 июля 2014
4
+
Разумеется, роллы с овощами ешьте на здоровье)
vlada 27 июля 2014
2
+
скажите, а если роллы взять не с рыбой, а с различными морепродуктами, вроде креветок, гребешков и мидий, также не полезны для здоровья?
DoctorElkin
vlada
vlada2014-07-27 23:36:42
скажите, а если роллы взять не с рыбой, а с различными морепродуктами, вроде креветок, гребешков и мидий, также не полезны для здоровья?
27 июля 2014
3
+
Если они сырые, то да. Если они термически обработанные, то можно.
vlada
DoctorElkin
DoctorElkin2014-07-27 23:48:22
Если они сырые, то да. Если они термически обработанные, то можно.
28 июля 2014
3
+
поняла, спасибо большое!
Maxim_1994 28 июля 2014
3
+
Не могу сказать, что питаю какую-то особенную любовь к суши. Могу раз в несколько лет съесть за компанию. Леонид Аркадьевич, а какую термическую обработку можно назвать само
Maxim_1994
Maxim_1994
Maxim_19942014-07-28 00:19:23
Не могу сказать, что питаю какую-то особенную любовь к суши. Могу раз в несколько лет съесть за компанию. Леонид Аркадьевич, а какую термическую обработку можно назвать само
28 июля 2014
3
+
*самой витаминосохраняемой?
DoctorElkin
Maxim_1994
Maxim_19942014-07-28 00:19:55
*самой витаминосохраняемой?
28 июля 2014
1
+
Как говорят рыбаки, теплая рыба сырой не бывает) Чуть подпаренная, чуть подкопченная, отварные креветки - во всем перечисленном сохраняются практически все витамины.
Nesya 28 июля 2014
1
+
я очень люблю роллы, но только если там не сырая рыба. Раньше ела раза два в месяц, сейчас уже и не вспомню, когда последний раз ела) Но вот после них в желудке тяжесть однозначно
Pfiff 29 июля 2014
1
+
люблю сырую рыбу и ничего не могу с этим поделать )) И мясо с кровью люблю.
Pfiff
Pfiff
Pfiff2014-07-29 16:24:14
люблю сырую рыбу и ничего не могу с этим поделать )) И мясо с кровью люблю.
29 июля 2014
1
+
я - хищник, получается
Анна Найденова 03 августа 2014
0
+
По-моему, суши - это не еда, а настоящий привет гельминтологам! Как можно есть сырую рыбу? Да еще детей этим кормить? А ведь есть такие, которые сами трескают псевдо-японскую ерунду и ребятишек своих пичкают. Прямо зла не хватает!
Анна Найденова 03 августа 2014
0
+
По-моему, суши - это не еда, а настоящий привет гельминтологам! Как можно есть сырую рыбу? Да еще детей этим кормить? А ведь есть такие, которые сами трескают псевдо-японскую ерунду и ребятишек своих пичкают. Прямо зла не хватает!
eugenie 22 августа 2014
0
+
В принципе, суши – это достаточно полезный и низкокалорийный продукт. Рыба, которая является основополагающим компонентом данного японского блюда, богата полиненасыщенными жирными кислотами Omega-3. Правда, речь идет только о свежей рыбе, суши необходимо употреблять в пищу не позднее 3-х часов с момента их приготовления.
Luka 31 августа 2014
0
+
Обожаю суши, но ем их крайне редко, и не потому что "не полезно" а просто так получается. И даже все, что написано не смогло убить мое пристрастия к этому блюду)
Nina Shvyreva 10 октября 2014
0
+
А я не разделяю всеобщего увлечения суши. И, как вижу, это хорошо. Для меня одна мысль о том, что в них сырая рыба уже неприятна.
Мария Меденцева 24 декабря 2014
0
+
Никакого продукта нельзя есть много, нужно держать баланс, здоровое питание никто не отменял. А суши для меня -интересный вариант закуски, когда собираемся с друзьями.
Sonya 15 января 2015
0
+
Что для японца полезно, то для русского - смерть. Тем более японцы в основном едят рыбу, всего через несколько часов с момента вылова. Вслед за повальной модой на суши уже следует волна антимоды