ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ:
16+
i-lphabet: Беременность
Кино
10 1749
13 сентября 2013

i-lphabet: Беременность

Сегодня мы поговорим о теме, которая близка и понятна каждой девушке. В учебниках беременностью называют состояние организма женщины, когда в ее репродуктивных органах находится развивающийся эмбрион. А что такое беременность в жизни? Какие физические изменения происходят с женщинами за девять месяцев? Что их ждет после рождения ребенка? Как делают искусственное оплодотворение и аборты? Об этом вам расскажут фильмы из сегодняшней подборки.

Секса много не бывает / Un heureux événement

(2011, Франция, Бельгия)

Работа французского режиссера Реми Безансона приятно удивляет своим драматическим содержанием, которое скрыто под дурацким адаптированным названием. Все понимают, зачем нужен маркетинг. Вот и пихают наши «креативные гении» слово секс везде и всюду. Кто захочет смотреть фильм про беременность со скромным названием «Счастливое событие»? А посмотреть его все-таки стоит. Картина снята по мотивам романа французской писательницы Элиетт Абекассис, который пока что не издавался в России, но наверняка найдет отклик в девичьих сердцах. Всё начинается со знакомства главных героев. Барбара и Николас влюбляются друг в друга, проводят много времени вместе и выглядят действительно счастливой парой, которая собирается завести ребенка по обоюдному желанию. Но что происходит с героями после 9-ти месяцев ожидания? Куда подевалась их любовь? Они совсем не выглядят счастливыми, как прежде. И этому есть объяснение. Довольно часто наши представления о чем-то носят поверхностный характер. Все прекрасно понимают, что ребенок — это большая ответственность, новые заботы, бессонные ночи, нехватка свободного времени и т. п. Далеко не все готовы к этим трудностям.

Но создатели не собираются запугать молодежь тяжелыми родами и дальнейшими бытовыми проблемами. У них другая цель. Во-первых, показать, что это серьезный шаг, к которому стоит подойти со всей ответственностью. Во-вторых, показать, что сначала всем бывает тяжело. Даже вот таким любящим парам. Но всё возможно, если помогать друг другу и поддерживать. Получилась отличная бытовая драма с прекрасной игрой актеров. Луиз Бургуан блестяще исполнила свою роль. Не стоит осуждать некоторые ее поступки. Послеродовая депрессия — это не просто отговорка уставшей матери, а медицинский термин. Сидни Харрис сказал: «Многие женщины почему-то думают, что родить ребенка и стать матерью — одно и то же. С тем же успехом можно было бы сказать, что одно и то же — иметь рояль и быть пианистом». Эта цитата лучше всего характеризует фильм, который стоит посмотреть не только будущим матерям, но и их половинкам, чтобы лучше понимали, что происходит с женщинами после беременности и родов. Для подготовленных родителей рождение ребенка всегда будет счастливым событием.

4 месяца, 3 недели и 2 дня / 4 luni, 3 saptamâni si 2 zile

(2007, Румыния, Бельгия)

Действие этой ленты происходит в Румынии конца 80-ых гг, когда аборты еще были запрещены на государственном уровне. Искусственное прерывание беременности считалось преступлением против внутриутробной жизни и приравнивалось к убийству, за что женщины могли получить вполне реальный тюремный срок. Это сейчас Румыния входит в число наиболее либеральных стран, где женщины вправе принимать решения по вопросам беременности самостоятельно. Конечно, при условии, что срок будет небольшим, а сам аборт сделают в медицинском учреждении. Но раньше были и времена другие, и нравы. Студентка Габицэ попала в щекотливую ситуацию и видит только один выход из нее. Конечно, рожать в таком возрасте в те времена сродни самоубийству. Если родители не выгонят из дому, то соседи заклюют. Даже сейчас многие молодые девушки боятся признаться родителям о своем интересном положении. Тем более, если отец ребенка сразу же испарился после того, как застегнул ширинку. Вот и пришлось узнавать у подруг имена специалистов, которые делают подпольные аборты, искать деньги и решать еще множество вопросов.

Тема абортов весьма спорная. Вопросы о легализации искусственного прерывания беременности находят как сторонников, так и ярых противников. Кристиан Мунджиу не боится безапелляционно поднимать социальные темы в своих работах, предоставляя зрителям возможность сделать самостоятельный выбор касательно данного вопроса, за что, собственно говоря, он и получил "Золотую пальмовую ветвь" на Каннском кинофестивале в 2007 году. В своей работе Мунджиу правдиво передает атмосферу конца 80-ых: серые улицы, мелкая контрабанда, взяточничество и даже хамоватые дамы на ресепшн в гостиницах. Убедительная игра актеров, исполнивших главные роли, стирает последние грани между художественным вымыслом и реальной жизнью. А концовка фильма заставляет задуматься: "Что более гуманно в этой ситуации: сделать аборт или оставить ребенка на воспитание такой безответственной матери?"

План Б / The Back-up Plan

(2010, США)

Пожалуй, стоит разбавить европейские авторские драмы легкой романтической комедией Алана Пола. Зои уже давно решила для себя, что хочет иметь детей. Но поскольку постоянного бойфренда у нее не было, а живущая с ней собачка на роль отца явно не подходит, девушке пришлось воспользоваться услугой искусственного оплодотворения. В тот самый день она знакомится со Стэном, с которым у нее завязываются отношения. Теперь ей предстоит как-то поделикатней признаться парню, что она уже беременна.

Романтические комедии про беременность не могут не умилять зрителей. С первых кадров на лице появляется улыбка, когда видишь счастливую Зои, выходящую из клиники. К сожалению, в реальной жизни новость о беременности для многих скорее принесет огорчение, а не повод для радости. Страх материнства, лишний вес, плохое самочувствие, раздражительность. Но есть и другие будущие мамочки, которые в период ожидания своего малыша по-настоящему расцветают. На них невозможно посмотреть без улыбки. Героиня Дженнифер Лопес определенно относится ко второму типу. Отдельно хочется отметить гардероб главной героини, который еще больше подчеркивал женственность и округлые формы. Будущие мамочки, берите на заметку! Беременная женщина может выглядеть стильно и сексуально.

17 девушек / 17 filles

(2011, Франция)

Сюжет этой драмы прост по содержанию, но оригинален по форме. Ведь фильм основан на уникальных реальных событиях. Главная героиня фильма — душа компании Камилла — узнает, что забеременела. Подружки-одноклассницы всячески стараются ее морально поддержать, а она с высоты житейского опыта, так сказать, решила наставить молодежь на путь истинный. Дескать, как здорово родить ребенка в подростковом возрасте, чтоб лучше его понимать, как замечательно, что кто-то будет искренне любить и нуждаться в тебе, что никто не будет больше командовать, потому что ты уже сама становишься взрослой, что они всегда смогут помогать друг другу и быть вместе и т. д. В общем, Камилла реально сделала подростковую беременность мейнстримом в своей школе. Как мы видим из названия фильма, еще 17 дурочек последовали ее примеру, решив, что это в самом деле круто. А вместе с их животами растут и проблемы.

Страхи Камиллы абсолютно понятны. Она приняла довольно смелое решение, оставив ребенка, и вполне справилась бы с ролью матери, поскольку сама частично готова к самостоятельной жизни, явно опережая сверстниц в развитии. Но не стоит оправдывать ее манипуляции над подругами. В прочем, в этом возрасте девочки должны уже шевелить своими мозгами. Интересна позиция взрослых: журналистов, ищущих в действиях девушек скрытый мэсседж, физкультурника, переживающего за прыжки и свой учебный план, родителей, которые пытаются спихнуть всю ответственность на учителей. А что те могут сделать? Невозможно контролировать личную жизнь каждого ребенка за пределами школы. Получилась интересная драма, где беременность стала акцией протеста молодого поколения.

Джуно / Juno

(2007, США)

Лента Джейсона Райтмана, рассказывающая о беременной школьнице Джуно, одна из самых популярных на эту тему, что неудивительно, поскольку фильм получил четыре номинации на Оскар и унес статуэтку за «Лучший сценарий» в 2008 году. Первый сексуальный опыт двух подростков сразу же был оценен в виде плюса на волшебной палочке, фиксирующей зарождение новой жизни. Главная героиня не решилась сделать аборт, но нашла выход из затруднительного положения, подыскав по объявлению толковую семейную пару, желающую завести ребенка. По злой иронии судьбы Ванесса очень хочет стать матерью и готова к этому, но не может забеременеть естественным путем, а Джуно, наоборот, легко справилась с первой частью задания, но совершенно не готова стать родителем. Но сможет ли она выполнить условия договора или же в ней проснется материнский инстинкт?

Хороший фильм с меланхоличной атмосферой и с наиболее рациональным исходом из сложившейся ситуации. Данная лента получила награду за сценарий не потому, что он отличается оригинальностью, а потому, что эта история вполне может случиться, например, с соседской девчонкой и из нее можно вынести полезный урок. Джуно действительно поступила, как настоящая мать, трезво оценив ситуацию. Дженнифер Гарнер и Эллен Пейдж прекрасно сыграли на контрасте своих персонажей. Сам фильм несет светлый посыл, как та одинокая девчонка, стоящая перед дверью клиники с плакатом, призывающим не убивать детей. После просмотра остается легкое привкус грусти, но это светлая грусть. Как бы парадоксально не звучало, но у этой безответственной юной главной героини можно взять пример, как принимать ответственные взрослые решения.

Комментарии:
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизироваться
Almeriya 13 сентября 2013
4
+
Смотрела только "План Б", интересно "17 девушек" глянуть
Kvertoff
Almeriya
Almeriya2013-09-13 11:01:33
Смотрела только "План Б", интересно "17 девушек" глянуть
13 сентября 2013
5
+
Разве ты не смотрела "Джуно"? Первых французов тоже можешь взять на заметку. Кстати, "Чего ждать, когда ждешь ребенка" и "Девять месяцев" с Джулианной Мур не оправдали моих ожиданий.
Almeriya
Kvertoff
Kvertoff2013-09-13 11:06:04
Разве ты не смотрела "Джуно"? Первых французов тоже можешь взять на заметку. Кстати, "Чего ждать, когда ждешь ребенка" и "Девять месяцев" с Джулианной Мур не оправдали моих ожиданий.
13 сентября 2013
3
+
Не, я не смотрела "Джуно". Он еще и Бельгиец. Я пока с этой страной не определилась. Хотя у меня лежит "Далеко по-соседству" на компе
Kvertoff
Almeriya
Almeriya2013-09-13 11:10:19
Не, я не смотрела "Джуно". Он еще и Бельгиец. Я пока с этой страной не определилась. Хотя у меня лежит "Далеко по-соседству" на компе
13 сентября 2013
3
+
Как раз убьешь одним махом двух зайцев. ;-)
Almeriya
Kvertoff
Kvertoff2013-09-13 11:14:59
Как раз убьешь одним махом двух зайцев. ;-)
13 сентября 2013
2
+
Я соскучилась по Европейскому кино, но пока не хочу
fashionobsession
Almeriya
Almeriya2013-09-13 11:10:19
Не, я не смотрела "Джуно". Он еще и Бельгиец. Я пока с этой страной не определилась. Хотя у меня лежит "Далеко по-соседству" на компе
13 сентября 2013
4
+
"Джуно" очень крутой! посмотри обязательно
Serayamol 13 сентября 2013
2
+
Хихи, спасибо за актуальную для меня тему)) По теме подростковых беременностей хотелось сказать, что безумно жаль только то, что таким девочкам попадаются родители, которые не могут поддержать, это хуже раннего материнства или отсутствия отца ребенка
Kvertoff
Serayamol
Serayamol2013-09-13 20:50:54
Хихи, спасибо за актуальную для меня тему)) По теме подростковых беременностей хотелось сказать, что безумно жаль только то, что таким девочкам попадаются родители, которые не могут поддержать, это хуже раннего материнства или отсутствия отца ребенка
13 сентября 2013
2
+
Поздравляю) Вот, кстати, в "Джуно" мне нравится как раз вполне адекватная реакция родителей на неожиданную новость дочери.
Serayamol
Kvertoff
Kvertoff2013-09-13 21:42:09
Поздравляю) Вот, кстати, в "Джуно" мне нравится как раз вполне адекватная реакция родителей на неожиданную новость дочери.
13 сентября 2013
1
+
Я точно смотрела, но не уверена, что точно помню, там кажется, что она - Джуно искала родителей на усыновление и не могла разобраться с чувствами к отцу ребенка?
Kvertoff
Serayamol
Serayamol2013-09-13 21:48:55
Я точно смотрела, но не уверена, что точно помню, там кажется, что она - Джуно искала родителей на усыновление и не могла разобраться с чувствами к отцу ребенка?
13 сентября 2013
1
+
Да, всё именно так и было.