ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ:
16+
i-lphabet: Щегольство
Кино
11 1918
20 февраля 2014

i-lphabet: Щегольство

Щегольство - пристрастие к дорогим, изысканным нарядам, а также хвастовство, нарочитая демонстрация чего-либо с целью произвести благоприятное впечатление. В литературе и кинематографе всегда было много щеглов. Стоит, например, вспомнить о таинственном графе Монте-Кристо из романа Александра Дюма, классических героев Фицджеральда или современных персонажей из книг Сергея Минаева и Оксаны Робски. В кинематографе щегольские образы тоже пользуются популярностью у зрителей. Например, легендарная роль Одри Хэпберн в "Завтраке у Тиффани" или яркий образ Эмили Блант в "Дьявол носит Prada". Сегодня мы вспоминаем тех, кто щеголял на больших экранах в кино.

Дрянные девчонки / Mean Girls
(2004 / США, Канада)

Откроет нашу подборку голливудская молодежная комедия Марка Уотерса о суровом девичьем мире. Кэди (Линдси Лохан) — новенькая из Африки, которая никогда прежде не училась в нормальной школе. А что есть в каждой школе? Правильно, группа самых популярных девушек, именуемых Баунти. Эдакая школьная элита, у которой свой девичий мир и свои суровые правила: джинсы они носят только по пятницам, волосы собирают в хвост раз в неделю, а по средам обязательно надевают розовое. Так и попала бедняжка Кэди в водоворот из любви, интриг и сплетен подружек.

Несмотря на то, что комичные ситуации в фильме доходят порой до абсурда, стоит отметить, что мораль сей басни "Назвав кого-то дурой, не станешь умнее, чужие жиры не сделают тебя тоньше" не утратила своей актуальности даже спустя 10 лет. Создатели высмеивают щегольство главных героинь и основные клише женской дружбы. А блистательный актерский состав, колоритные образы персонажей и искрометные диалоги принесут массу положительных эмоций зрителям.

Великий Гэтсби / The Great Gatsby
(2013, Австралия, США)

Конечно, нельзя обойти стороной одного из главных щеглов в искусстве - Джея Гэтсби. Наверняка сюжет романа Фрэнсиса Скотта Фицджеральда всем известен, поэтому основная интрига в том, как этот материал подаст фееричный Баз Лурман. А он со своей задачей справился идеально. Фильмы Лурмана - это щегольство в чистом виде, потому что это всегда глянцевая картинка и яркие краски, это всегда делается с шиком и с огромным размахом. Баз Лурман создает другой мир, куда вход запрещен любителям минимализма, ибо в его работах действует принцип «too much». Слишком много гламура, слишком много сантиментов. Но, черт побери, именно такой должна быть атмосфера безудержного праздника в доме загадочного Гэтсби.

Лурман, как в экранизации «Ромео + Джульетта», сделал современную интерпретацию романа. Сюжет он не стал трогать, но фильм выдержан в духе современных тенденций. Тут вы услышите модную музыку от Beyonce и Lana Del Ray, увидите в кадре макаруны, восхититесь красотой и роскошью костюмов от Prada и т. д. Вот такие мелкие детали придавали сюжету свежие нотки. Да, это тот самый Гэтсби, сошедший со страниц Фицджеральда, но он близок и понятен современному поколению. Просто невероятно красивая экранизация классического романа. Любовь, мечты, стремление, одиночество. Гэтсби — человек, который сделал себя сам из ничего. Тут много тем и мотивов, из которых можно вынести массу уроков. Смотрите, читайте, наслаждайтесь, потому что это высокое искусство в чистом виде.

ДухLess
(2011, Россия)

Это вполне обыденная история из серии «Зажрались». Макс — типичный представитель тусовки. Добился чуть большего, чем остальные, поэтому считает себя крутым чуваком. Престижная работа, хорошая машина, красивые девочки, ночные клубы, кокс… Стоит ли его осуждать? Давайте будем честными. Все хотят много зарабатывать и много тратить, включая тех самых высоко духовных моралистов, которые любят исключительно Булгакова и Достоевского и выступают против гламурной мишуры, о которой пишет Сергей Минаев.

Атмосферная драма Романа Прыгунова показывает, что деньги и шмотки от кутюр не сделают из тебя хорошего человека, но и снобизм не лучше. Только настоящая любовь в этом мире бездуховности дает шанс на исцеление. Именно ее надо ставить на первое место в списке собственных приоритетов. Данила Козловский идеально вошел в образ преуспевающего топ-менеджера. За такое современное российское кино не должно быть стыдно, потому что оно качественно снято и идет в ногу со временем.

Бедная богатая девочка / Young Adult
(2011, США)

Мэвис Гэри была одной из самых популярных девчонок в школе. Красивая
блондинка получила титул королевы балла и крутила шашни с Бадди Слэйдом. Но после школьной скамьи она вырвалась из тихого городка и зажила взрослой самостоятельной жизнью. Девушка вышла замуж, начала писать книжки для подростковой аудитории, завела померанского шпица и купила автомобиль. В общем, можно сказать, что ее жизнь сложилась весьма успешно в отличие от бывших одноклассников. Но всё ли так здорово, как это хочет преподнести Мэвис другим?

Сюжет весьма жизненный. Каждый сталкивался когда-то с бывшими одноклассниками, которые любят помериться своими достижениями друг с другом. Вот только жизненные приоритеты у всех разные. Если для кого-то целью была успешная карьера или машина, то он вряд ли оценит умилительные фразочки вроде «а нам уже полгодика» и т. п. У каждого свое понятие счастья и успешности. Мэвис еще осталась в школьном образе успешной девчонки, когда хочется похвастать новой юбкой перед подружками. А оказалось, что время все-таки приносит перемены, если не в самом тихом городке, то в интересах его жителей. Шарлиз Терон сыграла замечательно роль самоуверенной стервы, открыв внутренние переживания героини. Кино о жизни, о том, что когда-то придется повзрослеть и двигаться дальше, оставив прошлое в воспоминаниях.

Элитное общество / The Bling Ring
(2013, США, Великобритания, Франция, Германия, Япония)

Закрывает подборку гламурно-криминальная драма Софии Копполы, основанная на реальных событиях. Американские тинейджеры, выросшие на глянцевых журналах и различных реалити-шоу, впитывают тягу к жизни напоказ с детства вместе с Pepsi и кофе из Starbucks. Неудивительно, что они подражают своим кумирам во всем. Они грезят о лабутенах и сумках Birkin, восхищаются платьями Chanel и очками Tom Ford, стараются посещать те же ночные клубы, чтоб приблизиться к желанной звездной жизни и почувствовать себя особенными. Ну, и пусть их еще не поджидают папарацци в кустах. Они сами выложат фотоотчет с клубных посиделок в социальной сети.

«Элитное общество» затрагивает актуальные молодежные темы. Конечно, многим из нас не понять американскую жажду попасть в телевизор любыми путями. Герои этой шайки росли в довольно обеспеченных семьях, которые явно могут позволить себе безбедное существование. Так что же заставляло юных мажоров влезать в чужие дома и грабить знаменитостей? Правильно, тяга к известности, которую они получили скандальным путем. В конце концов, как говорится, все пиар, кроме некролога. Интервью Никки в полной мере демонстрирует ее «раскаяние». А ведь адекватные люди понимают, что это весьма сомнительный повод для гордости. Но всегда найдутся такие, кто будет ей завидовать, ведь она сперла сумку у самой Линдси Лохан! Сюжета как такового здесь вовсе нет. Просто хроника нашего времени. А что вы хотели от фильма, снятого по мотивам статьи, опубликованной в глянцевом журнале?

Комментарии:
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизироваться
Almeriya 21 февраля 2014
5
+
Видела 2 из 5. Гэтсби, элитное общество. От первого ожидала большего, хотя все ровно сильный фильм. Леонардо великолепен. О втором уде писала тут, не буду повторятся. Но на один раз он, это точно
MargoLowwin 21 февраля 2014
6
+
опять я ничего не смотрела!)) хорошо хоть слышала обо всех этих фильмах)) срочно скачиваю Гетсби ))) после волка с уолл стрит Лео кажется мне божественно сексуальным)
Kvertoff
MargoLowwin
MargoLowwin2014-02-21 08:42:58
опять я ничего не смотрела!)) хорошо хоть слышала обо всех этих фильмах)) срочно скачиваю Гетсби ))) после волка с уолл стрит Лео кажется мне божественно сексуальным)
21 февраля 2014
3
+
Я с удовольствием посмотрел бы Гэтсби еще раз в кинотеатре. Вообще очень люблю Лурмана. Это прям мой режиссер на 100%.
Nesya 21 февраля 2014
6
+
Элитное общество я бы посмотрела
Eugenia 21 февраля 2014
5
+
ммм, ну теперь мне ясно, что я люблю фильмы на эту тему) смотрела почти все)))
Kvertoff
Eugenia
Eugenia2014-02-21 10:40:56
ммм, ну теперь мне ясно, что я люблю фильмы на эту тему) смотрела почти все)))
21 февраля 2014
3
+
Я тоже люблю фильмы и книги про расфуфыренных хвастунишек)) Пытался вчера еще кого-то вспомнить из щеглов. Есть Мария-Антуанетта с Кирстен Данст (кстати, тоже Софии Копполы), но мне вроде фильм не особо понравился. Хотя так давно смотрел его, что уже и не помню толком.
Serayamol 21 февраля 2014
5
+
Я бы даже сказала "снобство")
xeniasobchak
Serayamol
Serayamol2014-02-21 11:21:07
Я бы даже сказала "снобство")
21 февраля 2014
4
+
жлобство))
Serayamol
xeniasobchak
xeniasobchak2014-02-21 12:25:47
жлобство))
21 февраля 2014
3
+
оно самое)
fashionobsession 21 февраля 2014
4
+
Bling ring смотрела летом в кино, впечатления неоднозначные. вообще, вся эта ярмарка тщеславия с брендами и цацками утомляет. "Гэтсби" снят шикарно, очень понравилась картинка, музыка - там все совпало.
iLove 26 февраля 2014
1
+
Ой, как я люблю подобные темы! У меня отдельная слабость - это бурда про шамериканские школы, еще со времен "Беверли Хиллз 90210", но каким-то образом я пропустила "Дряных девчонок", значит буду смотреть в выходные :)) и "Элитное общество" хочется глянуть :)