ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ:
16+
i-lphabet: Суицид
Кино
13 2074
27 декабря 2013

i-lphabet: Суицид

Суицид - преднамеренное лишение себя жизни, как правило, самостоятельное и добровольное. Эта тема до сих пор порождает массу споров. Почти все мировые религии осуждают суицид, но есть и другие точки зрения. Так, например, в джайнизме самоубийство при помощи голодовки считается «одним из восьми дополнительных дисциплинарных обетов», а в синтоизме самоубийство не только не запрещено, но и прямо поощряется в виде харакири. У древних майя также были распространены ритуальные самоубийства, которые приравнивались к принесению себя в жертву богам.

В большинстве стран суицид в наши дни преступлением не является. Однако, в Индии и Сингапуре действует закон, согласно которому попытка самоубийства наказывается лишением свободы на срок до 1 года и/или штрафом. В законодательстве Великобритании самоубийство являлось криминальным деянием до 1961 года и приводило к тюремному заключению, если самоубийца выживал, а имущество семьи покойного, если суицид удавался, могло быть конфисковано в пользу монарха. В Ирландии самоубийство считалось уголовным преступлением до 1993 года. В настоящее время многие до сих спорят о том, стоит ли эвтаназию приравнивать к самоубийствам по этическим соображениям.

К самоубийцам причисляют многих известных личностей с древнейших времен и до наших дней: Клеопатра умерла от яда змеи, Винсент Ван Гог застрелился, Стефан Цвейг с супругой выпили снотворное, Джек Лондон вколол морфий, Иэн Кертис, фронтмэн Joy Division, повесился на бельевой веревке и мн. др. Мрачная тема давно заняла свое место в мировом кинематографе. Сегодня мы вспомним пятерку фильмов о самоубийцах и обсудим основные мотивы, которые побуждают людей к отчаянному шагу.

К чему помыслы о любви? / Was nützt die Liebe in Gedanken
(2004, Германия)

Начнем мы с немецкой драмы Ахима фон Борриса, основанной на реальных событиях. Двое друзей решили открыть клуб самоубийц. Только из-за любви они сведут счеты с жизнью и заберут с собой тех, кто украл их чувства. Романтично и пафосно. Но разве не так мыслят подростки, когда гормоны хлещут через край? Думаю, многие из нас прошли через первую любовь и попробовали горький привкус первого разочарования, обжигающее чувство ревности и ослепляющую жажду мести. Кто-то умеет сдерживать в себе эмоции, кто-то - нет. К сожалению, немалый процент подростков сводят счеты с жизнью из-за неразделенной любви. Отчасти их можно понять. В их крови бурлят гормоны, а юношеский максимализм туманит разум. Подростки делят всё только на черное и белое. И только со временем начинают понимать, что существуют еще полутона, что есть другой выход из ситуации, а время обязательно залечит душевные раны.

Один из главных героев сказал интересную мысль: «Возможно, это правда, что по-настоящему счастливы люди бывают только раз в жизни. Всего один раз. А после они расплачиваются за это всю оставшуюся жизнь. Расплачиваются тем, что не могут забыть этот момент ощущения полного счастья.». Действительно, может быть, боль не утихнет со временем, но мы сможем окрепнуть настолько, чтобы ее не замечать. Драматургия в чистом виде, которую хочется назвать настоящим произведением искусства. Продумано все до мелочей: развитие сюжета, персонажи, потрясающая актерская игра, музыка, стилистика, шекспировский накал страстей, послевкусие. Аугуст Диль бесподобен. Мороз по коже идет от взгляда Гюнтера.

Часы / The Hours
(2002, США, Великобритания)

Это история трех женщин, живущих в разное время. Они абсолютно разные и у них разные судьбы, но есть нечто особенное, что их объединяет. Каждая из них пытается разорвать замкнутый круг обыденности, выйти за привычные рамки, чтоб вновь оказаться счастливыми. Вирджиния Вульф страдает психическим расстройством. Окруженная врачами, опекой своего мужа, слугами, писательница думает о самоубийстве. Свое душевное состояние она описывает в романе. Сразу хочется отметить перевоплощение Николь Кидман. Этот накладной нос, сутулость и прическа изменили ее до неузнаваемости. Но упорство Николь, которая даже научилась писать правой рукой специально для этой роли, принесло ей свои плоды в виде Оскара и Золотого глобуса.

Джулианне Мур досталась роль примерной домохозяйки Лоры. Она живет со своей семьей в Лос-Анджелесе 50-х годов. Дом, муж, ребенок. В общем, типичная домохозяйка. Лора, читая роман Вирджинии, слишком близко воспринимает переживания автора. В итоге она сама начинает задумываться о суициде. Джулианна хороша в драматическом амплуа. К тому же ей идут образы в стиле 50-ых годов. А в современном Нью-Йорке оказалась редактор Кларисса (Мэрил Стрип), которая живет со своей любимой. Каждый день она навещает друга, больного СПИДом. Ей кажется, что она уже забыла, что такое быть счастливой. Невидимые цепи повседневности сковали ее. А дальше постарайтесь сами сложить кусочки пазла в одну картину и разорвать замкнутый круг воздействия одного персонажа на другого, что создает эффект матрёшки.

Ромео + Джульетта / Romeo + Juliet
(1996, США)

Вот уж Уильям Шекспир определенно знал толк в трагедиях. Однако, справедливости ради стоит заметить, что история двух несчастных влюбленных из враждующих семей в Вероне была написана не им. Эта легенда была очень популярна в Италии во времена эпохи Возрождения, поэтому часто переписывалась разными авторами на свой лад. Хотя бесспорно именно Шекспир сделал из этого алмаза настоящий бриллиант. До сих пор трагедию Ромео и Джульетты поднимают в кинематографе. Баз Лурман решил немного осовременить сюжет и снял модернизированную экранизацию. Но как писал Шекспир: "Роза пахнет розой. Хоть розой назови ее, хоть нет".

Лурман берет за основу толковый материал и заворачивает его в красочную обертку. Его почерк узнаваем. Например, фееричная сцена маскарада напоминает "Мулен Руж". Но при этом Лурман умеет снять красивые и трогательные моменты. Например, сцена с аквариумом, когда фоном звучит потрясающая песня Des`ree «Kissing You». Это вообще лучший момент в фильме. Но эта версия стала популярной у зрителей благодаря актерам, исполнившим главные роли. Леонардо ДиКаприо очень идут такие романтические образы. Ромео в доспехах, как настоящий рыцарь, а рядом с ним хрупкая Джульетта (Клэр Дэйнс) в белом платьице с крылышками за спиной, как олицетворение невинности.

Море внутри / Mar adentro
(2004, Испания, Франция, Италия)

Это история парализованного человека Рамона Сампедро, который долгих 28 лет боролся за право добровольно уйти из жизни. Он ведь был ограничен не только в движениях, но и в самом праве принятия решения о своей дальнейшей судьбе. Это очень спорная ситуация. Некоторые наверняка будут называть его эгоистом. Но будь он таким, разве стал бы думать о последствиях для тех, кто помог бы ему свершить свой собственный самосуд? Разве со стороны его близких желание, чтоб он продолжал жить, не выглядит менее эгоистично? Ведь этого хотят они, а не он!

Алехандро Аменабар и Матео Хиль подняли спорную тему об эвтаназии. От этой ленты не ждите динамичного сюжета. Ибо здесь важен не сам фильм, а те эмоции
и мысли, которые возникают после него. Такие атмосферные драмы располагают зрителей к обсуждению проблемы. Есть ли оправдание для эвтаназии? Пусть это останется риторическим вопросом. Разве может принять правильное решение тот, кто понятия не имеет о физическом и эмоциональном состоянии больного человека? Фильм произвел настоящий фурор на премии Гойя в 2005 году, собрав аж 14 наград! Также лента завоевала Оскар в категории "Лучший фильм на иностранном языке".

Зал самоубийц / Sala samobójców
(2011, Польша)

Закрывает подборку современная польская молодежная драма. На школьном балу Доминик на спор целуется взасос со своим одноклассником. Эта шутка стала самой обсуждаемой темой в классе. Всем было весело до тех пор, пока шутка не зашла слишком далеко. Во время тренировки каратэ двух парней ставят в одну пару. Ну, а дальше пошла цепная реакция: юность, гормоны, тактильный контакт, эрекция и эякуляция. Мокрое пятно на нижнем белье Доминика стало несмываемым пятном позора на его школьной репутации. Из-за насмешек одноклассников парень окончательно замкнулся в себе, перестал ходить в школу и все больше времени начал проводить в сети. Он нашел тихую обитель в виртуальном мире среди тех, кто может понять его чувства. Вот только этот кружок по интересам весьма специфический и именуется залом самоубийц. Вскоре Доминик проникся симпатией к королеве того мира, которая морально уже готова свести счеты с жизнью. Чем закончится их история? Может Доминик вытащит Синтию на свет после 3-летнего заточения? Или же она утянет парня в мрачный мир, откуда уже никогда не вернуться живым?

Весь фильм буквально пропитан безразличием друг к другу. Каждый родитель занят своими проблемами на работе и интрижками на стороне. Куда уж в этой кутерьме уследить за сыном? Они удачно всё организовали. Шофер отвозит и привозит ребенка из школы, домработница готовит, свободное время может провести в интернете или за игровой приставкой. Немудрено, что родители даже не заметили, как их сын 10 дней не выходил из своей комнаты. Психологу безразличны чужие проблемы. Надо поскорее выписать рецепт, получить деньги и вернуться домой. Про одноклассников я вообще молчу. И это люди из реального мира! Апофеозом безразличия стала съемка на мобильный телефон в ночном клубе, где сторонние наблюдатели не думают протянуть руку помощи, а уже предвкушают, как выложат ролик в сеть и соберут много лайков и просмотров. Вот суровая реальность XXI века.

Источник: Кадры из фильмов
Теги: кино, даниэль брюль, аугуст диль, николь кидман, джулианна мур, мэрил стрип, баз лурман, леонардо дикаприо, клэр дэйнс, хавьер бардем, якуб гершал
Автор Публикации:

Комментарии:
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизироваться
MargoLowwin 27 декабря 2013
3
+
Как же так, я ни одного не смотрела.. Дмитрий, а вам что больше всего понравилось?
Kvertoff
MargoLowwin
MargoLowwin2013-12-27 20:41:04
Как же так, я ни одного не смотрела.. Дмитрий, а вам что больше всего понравилось?
27 декабря 2013
3
+
Да мне тут все понравились, в принципе. Но первый вообще из моих любимейших. Хотя он многим не нравится.
Almeriya 27 декабря 2013
3
+
"К чему помыслы о любви?" видела только его, с тех пор не перевариваю Брюля))) Хотя "Воспитатели" с ним понравился. РоМео и Джульетту не могу смотреть, слишком сюжет известен, что дико скучно
Kvertoff
Almeriya
Almeriya2013-12-27 20:50:45
"К чему помыслы о любви?" видела только его, с тех пор не перевариваю Брюля))) Хотя "Воспитатели" с ним понравился. РоМео и Джульетту не могу смотреть, слишком сюжет известен, что дико скучно
27 декабря 2013
3
+
Я специально для этого поста посмотрел новую экранизацию Ромео и Джульетты)) Как видишь, Лурман победил))
Candy 27 декабря 2013
5
+
Из всех перечисленных, смотрела Ромео и Джульетту. Появилось желание посмотреть "Часы" и "Зал Самоубийц". Вот последний, Дим, не нудный?
Kvertoff
Candy
Candy2013-12-27 22:07:18
Из всех перечисленных, смотрела Ромео и Джульетту. Появилось желание посмотреть "Часы" и "Зал Самоубийц". Вот последний, Дим, не нудный?
27 декабря 2013
4
+
Не нудный, но там есть вставки компьютерной графики, которые мне не понравились. Но вообще современный польский кинематограф меня приятно удивил качеством.
Candy
Kvertoff
Kvertoff2013-12-27 22:23:29
Не нудный, но там есть вставки компьютерной графики, которые мне не понравились. Но вообще современный польский кинематограф меня приятно удивил качеством.
27 декабря 2013
5
+
Спасибо:) попробую посмотреть...
SF 27 декабря 2013
4
+
А я посмотрела бы Море внутри. Еще Часы давно хотела взглянуть, но все забывала. Надо записать себе где-нибудь! Есть еще кино в тему, Вероника решает умереть, по Коэльо. Хоть литература это и попсовенькая, но я почему-то весь фильм тупо рыдала.
Kvertoff
SF
SF2013-12-27 22:32:02
А я посмотрела бы Море внутри. Еще Часы давно хотела взглянуть, но все забывала. Надо записать себе где-нибудь! Есть еще кино в тему, Вероника решает умереть, по Коэльо. Хоть литература это и попсовенькая, но я почему-то весь фильм тупо рыдала.
27 декабря 2013
2
+
"Часы" хочу прочитать, но сначала советуют ознакомиться с романом Вулф "Миссис Дэллоуэй", чтоб лучше вникнуть в сюжет. А "Вероника решает умереть" перехотелось смотреть как раз после книги.
Serayamol 28 декабря 2013
1
+
Я хочу посмотреть Часы, если вы мне скажете, что кроме Вирджинии никто не умер))
Kvertoff
Serayamol
Serayamol2013-12-28 20:39:24
Я хочу посмотреть Часы, если вы мне скажете, что кроме Вирджинии никто не умер))
29 декабря 2013
1
+
Не могу сказать. Самоубийство Вулф - это общеизвестный факт, а все остальное будет уже спойлером)) Но смотреть явно стоит. Три любимые дивы кинематографа в одном фильме! Что может быть лучше?)))
igency
Kvertoff
Kvertoff2013-12-29 06:18:06
Не могу сказать. Самоубийство Вулф - это общеизвестный факт, а все остальное будет уже спойлером)) Но смотреть явно стоит. Три любимые дивы кинематографа в одном фильме! Что может быть лучше?)))
29 декабря 2013
1
+
Читала дэллауэй и часы. От последней книги такой тяжелый осадок остался
igency 29 декабря 2013
1
+
Тема ооооочень щепетильная, конечно. Ромео и Бжульетта - отличная экранизация, остальные надо посмотреть.