ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ:
16+
100 Movie Challenge: #66 Поза ребенка
Кино
0 5316
17 августа 2017

100 Movie Challenge: #66 Поза ребенка

Премьера социальной драмы "Поза ребенка" состоялась на 63-м Берлинском международном кинофестивале, где картина была удостоена главного приза — «Золотого медведя», а также получила награду ФИПРЕССИ. В августе 2013 года Румыния отправила картину сражаться за премию «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке». Исполнительница главной роли также была отмечена номинацией на премию Европейской киноакадемии за лучшую женскую роль, а на Стокгольмском кинофестивале картина унесла еще один приз - Telia Film Award.

#66: Поза ребенка / Pozitia copilului

Как и подавляющее большинство истинных киноманов, я стараюсь выходить за привычные рамки мейнстримового кинематографа и открывать для себя нечто новое и оригинальное. Мое любопытство открыло так называемую «новую волну» румынского производства. Такие фильмы обычно не особо рекламируются, поэтому о них можно узнать только из конкурсных программ различных кинофестивалей. Моим новым открытием стала социальная драма Кэлина Питера Нецера «Поза ребенка». Картина меня заинтересовала тем, что стала лауреатом на Берлинском кинофестивале 2013 года и была выдвинута на Оскар в качестве лучшей румынской киноленты.

Пожалуй, я тоже присоединюсь к похвалам в адрес создателей киноленты, поскольку у них действительно получилась хорошая авторская драма, заставляющая задуматься над ситуацией в целом. Фабула фильма в том, что один беспечный водитель сбивает насмерть ребенка. Парню грозит тюремный срок, но у его матери есть влиятельные связи, при помощи которых она пытается уладить это дело мирным путем. Но сможет ли она подкупить свидетелей и стоит ли вообще стараться ради сына, который элементарно не проявляет должного уважения? Мне нравится, что сценаристы поставили акцент больше на человеческий фактор. Нет, это вовсе не стандартная лента о том, насколько коррумпирована наша система правоохранительных органов, что правым окажется тот, у кого больше денег и связей.

Кстати, исход дела совершенно не важен для создателей. Здесь более любопытно рвение матери защитить своего сына, который даже не ценит ее помощь. В какой-то степени становится даже жаль эту женщину, но она сама виновата, что воспитала своего ребенка таким образом. Авторитарная мать пытается всегда и всеми управлять. Её циничный и деловой подход к делу возмущает и только ближе к финалу железная леди покажет свою слабину, когда настоящие эмоции отразятся в её монологе. Луминица Георгиу сыграла профессионально. Её игра была очень уверенной и убедительной. Концовка лично меня застала врасплох. Все-таки я ждал другой развязки, но поскольку фильм затрагивает совершенно иные темы, то и открытый финал более уместен. Рекомендую всем, кто любит авторское кино.

Источник: I-GENCY.RU
Теги: кино, калин питер нецер, луминица георгиу, богдан думитраке
Автор Публикации:

Комментарии:
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизироваться