ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ:
16+
100 Movie Challenge: #60 Боги
Кино
4 4388
05 июля 2017

100 Movie Challenge: #60 Боги

Имя польского режиссера Лукаша Пальковского до появления «Богов» в кинематографической среде практически не звучало. Гран-при Национального кинофестиваля в Гдыне в 2015 году сделало его звездой. Пальковский доказал, что можно снять фильм, который будет достойным кинопроизведением и в то же время завоюет сердца самого широкого зрителя, а еще то, что можно рассказать о выдающемся соотечественнике, не впадая в крайности, без назидательной идеализации.

#60: Боги / Bogowie

О современном польском кинематографе в наших краях практически ничего не слышно, хотя их картины отличаются не только качеством, но и нетривиальными сюжетами. Медицинская драма Лукаша Палковски тоже оставила весьма приятные впечатления. Тем более, мне, как человеку, посещающему медицинские учреждения в случаях крайней необходимости, было познавательно узнать историю о первых операциях по пересадке сердца, проводимых в Польше под руководством кардиохирурга Збигнева Религи. Во-первых, любопытно было узнать отношение обычных людей и непосредственно врачей к трансплантации сердца. Мне кажется, любая экспериментальная операция вызывает резонанс в обществе, когда одни крайне остро реагируют на этическую сторону вопроса, а другие понимают, что без проб и ошибок не будет никакого прогресса. А здесь еще речь идет о таком жизненно важном органе, как сердце. Медики, естественно, лишены всякого романтизма в силу своей профессии и воспринимают сердце объективно, как мышцу, но для обычного человека сердце — это место душевных переживаний. Диалог с матерью донора — это один из самых эмоциональных эпизодов.

Во-вторых, личность Збигнева Религи весьма неординарная. Его самоотверженность бесспорно заслуживает уважения. Далеко не каждый человек посвящает всего себя работе, жертвуя даже личной жизнью. Учитывая предыдущий неудачный опыт его предшественника и шквал критики, обрушившийся на его голову, на подобные эксперименты с небольшими шансами на успех тем более нужна смелость. В принципе, каждый гений в своей отрасли со стороны кажется не прям сумасшедшим, но одержимым своей идеей. Неудивительно, что многих пугала напористость главного героя. К тому же подобные операции требуют огромных затрат. А кто станет финансировать проект из своего кармана, не имея гарантий, что дело выгорит? Но смущала меня не столько амбициозность кардиохирурга, сколько его мотивация. Вроде бы он лезет из кожи вон, чтобы продлевать людям жизнь, ведь именно в этом его истинное призвание. Но момент с неудавшейся операцией немного смутил. А может это только ради собственного тщеславия и желания быть первым среди лучших? В конце концов, образ главного героя раскрывается, позволяя за строгим белым халатом разглядеть не только безумного ученого, но и человека сострадающего чужому горю за пределами операционной.

Что касается самой постановки фильма, то прежде всего хочется отметить актерскую игру Томаша Кота, исполняющего главную роль. Мне сложно судить о том, насколько хорошо он перевоплотился, потому что я его никогда прежде не видел в других образах. Но его сутулая походка и взгляд исподлобья сделали образ Религи ярким и запоминающимся. Даже забавно было смотреть, как он всех периодически увольнял, но как только доходило до операции, то моментально становился серьезным и собранным. Сам фильм снят качественно. Даже несмотря на то, что рассматривание внутренних органов не приносит мне эстетического удовольствия, из песни слов не выкинешь всё же, поэтому атмосфера в операционной мне показалась убедительной и реалистичной. Самое главное, что двухчасовой хронометраж не особо ощущается. Да и если смотреть глобально на фильм, то это не просто байопик о польском кардиохирурге, а история о том, как не опускать руки после нескольких неудач и двигаться дальше, как оставаться человеком и быть профессионалом, как люди цепляются за надежду и радуются каждому новому дню, отвоеванному у болезни. Именно это делает фильм универсальным для всех зрителей.

Источник: I-GENCY.RU
Теги: кино, лукаш палковски, томаш кот, петр гловацкий
Автор Публикации:

Комментарии:
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизироваться
Almeriya 08 июля 2017
1
+
Развитие кардиологии в Польше и что он сделал для этого впечатляет. Но сам фильм мне не понравился
Kvertoff
Almeriya
Almeriya2017-07-08 15:04:39
Развитие кардиологии в Польше и что он сделал для этого впечатляет. Но сам фильм мне не понравился
08 июля 2017
1
+
Как минимум, познавательно.
Almeriya
Kvertoff
Kvertoff2017-07-08 19:00:12
Как минимум, познавательно.
09 июля 2017
1
+
Да мне вики статьи с головой)))
Kvertoff
Almeriya
Almeriya2017-07-09 00:18:51
Да мне вики статьи с головой)))
09 июля 2017
0
+
Там сухие факты, а тут показаны эмоции в том числе. Так что не вредничай.