ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ:
16+
100 Movie Challenge: #55 Вселенная Стивена Хокинга
Кино
3 4020
15 мая 2017

100 Movie Challenge: #55 Вселенная Стивена Хокинга

Байопик Джеймса Марша о чете Хокингов по праву считается одним из лучших фильмов 2015 года. Кинолента собрала множество кинонаград, среди которых четыре награды заслуженно достались исполнителю главной роли Эдди Редмэйну, премия BAFTA за лучший адаптированный сценарий и премия имени Александра Корды за самый выдающийся британский фильм года.

#55: Вселенная Стивена Хокинга / The Theory of Everything

Биографическая мелодрама Джеймса Марша не только проливает свет на научные достижения Стивена Хокинга, но и раскрывает подробности его семейной жизни. Ведь за основу сценария взята не биография ученного, а мемуары его супруги Джейн, которая долгое время была ему главной поддержкой и опорой. Поэтому основной акцент был сделан на их знакомство в Кембридже и дальнейшую совместную жизнь, а уже научная деятельность Хокинга и его успех для меня отошли на второй план. Фильм на самом деле получился многогранным. Конечно, история успеха Хокинга может послужить кому-то мощной мотивацией, кто готов опустить руки в сложной ситуации и сдаться. Стоит только посмотреть, что даже такой страшный диагноз, как мотонейронная болезнь, которая приводит к полной беспомощности всего-то за пару лет, не помешал человеку заниматься любимым делом, не утратить цель и смысл в жизни, реализовать себя и как ученного, и как семьянина.

Но как говорится в одном известном выражении: «За каждым великим мужчиной всегда есть женщина, которая в него верила и любила по-настоящему». Именно такой супругой была Джейн. Почему-то чаще всего все обращают внимание на то, что Хокинг не впал в депрессию и добился своего. Да, он безусловно молодец, крепкий орешек и всё такое. Но смог бы он достичь таких же результатов, не будь у него опоры заботливой супруги? Пожалуй, в Джейн мужества не меньше, чем в Стивене. Ей тоже пришлось столкнуться со многими предубеждениями, что она не справится, что у их брака нет будущего. Так что поводов для депрессии и уныния у нее было даже больше, поскольку пришлось взвалить на себя ответственность за свою семью, пожертвовав своим будущим и амбициями, попутно рожая и воспитывая детей. Я понимаю ее поступок. Это было разумное решение, иначе ничего хорошего не случилось бы для обоих. Меня самого немного задевал эгоизм Стивена. Его нельзя назвать неблагодарным, но в этом фильме он выглядит зацикленным исключительно на себе и своей науке.

Я согласен, что Эдди Редмэйн заслужил свой Оскар, поскольку его роль требовала гораздо большей актерской отдачи. Не так уж легко сыграть убедительно инвалида, не выдав себя непроизвольным движением. Но образ Фелисити Джонс для меня был более глубоким и интересным. У Редмэйна все эмоции и чувства написаны на лице, они однозначны и понятны, поэтому не нуждаются в какой-либо интерпретации. А Фелисити показывала целый спектр эмоций от любви и нежности до усталости и отчаяния в некоторых моментах. Вообще актерский состав очень хорошо смотрелся на экране, как и сама картинка выглядела стильной. Дух ретро чувствовался не только в нарядах, но и удачно был подчеркнут цветовыми фильтрами. Грустные драматичные моменты гармонично разбавлены юмором и романтикой. В общем, получилось соединить мотивирующий байопик о жизни известной личности с мелодрамой об искренней любви, которая придает каждому сил в любом начинании от реализации амбиций до заботы о ближнем.

Источник: I-GENCY.RU
Теги: кино, джеймс марш, эдди редмэйн, фелисити джонс
Автор Публикации:

Комментарии:
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизироваться
Almeriya 16 мая 2017
1
+
Неплохой фильм, хотя и восторга не испытала. Я еще с Беней видела про Хокинга
Kvertoff
Almeriya
Almeriya2017-05-16 08:35:40
Неплохой фильм, хотя и восторга не испытала. Я еще с Беней видела про Хокинга
16 мая 2017
0
+
Слишком типичный для Оскара и прочих фестивалей. Но вообще мне он больше нравится, как мелодрама, нежели байопик.
Nesya 18 мая 2017
1
+
Так актёр прям похож. Не внешностью даже, а вот каким-то чем-то внутренним