ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ:
16+
100 Movie Challenge: #49 Улетай один
Кино
2 4387
29 марта 2017

100 Movie Challenge: #49 Улетай один

Премьера индийской драмы Нираджа Гхайвана "Улетай один" состоялась 19 мая 2015 года на Каннском кинофестивале в рамках конкурсной программы "Особый взгляд". Создатели картины унесли с собой две награды - приз от Международной федерации кинопрессы ФИПРЕССИ и Премию за вклад в будущее. Сам режиссер получил номинацию на Золотую камеру за свой дебют, а исполнитель главной мужской роли Вики Каушал был отмечен номинацией Азиатской киноакадемией, как лучший актер-дебютант.

#49: Улетай один / Masaan

В последнее время современный индийский кинематограф всё чаще отходит от устоявшегося стереотипа о том, что у них по-прежнему снимают слащавые фильмы о любви с песнями-плясками. Драма Нираджа Гхайвана «Улетай один» затрагивает более серьезные социальные темы. За эту смелость и откровенность лента получила две вполне заслуженных награды на Каннском кинофестивале. Честно говоря, я сам удивился, что индийский фильм начинается с весьма откровенной постельной сцены, хоть и без обнаженки. Именно она заставила меня задуматься о том, насколько сильно отличается наша современная жизнь от индийских реалий. В Индии часто снимают наивные по европейским меркам фильмы не потому, что у сценаристов не хватает фантазии. Просто они реально живут до сих пор по каким-то устаревшим нравам и предрассудкам. Я даже не могу это как-то сформулировать. Отсталость в развитии? Но стоит ли считать сексуальную раскрепощенность развитием или же упадком моральных ценностей?

Две разные сюжетные линии, но от каждой остается привкус того, что их ценности давно покрылись плесенью. Конечно, больше всего цепляет линия студентки Дэви. Двое взрослых совершеннолетних людей не имеют права распоряжаться своими телами и чувствами по своему усмотрению, потому что в любой момент могут попасть в объективы камер полиции нравов, а после стать жертвами травли. В прочем, не о культурном облике своей страны пекутся блюстителя порядка. Главное — это то, что в обществе, где репутация семьи имеет наибольший вес в глазах окружающих, на подобных скандалах можно существенно обогатиться. Но тема коррупции нам знакома. Этим не удивишь. А вот в нервозных неловких ласках молодых людей видно, что граждане своей же страны не могут чувствовать себя свободными. О какой демократии вообще может идти речь, когда даже твое тело не принадлежит тебе? Такое ощущение, что у них веками выработался раболепный рефлекс в любой непонятной ситуации складывать руки в мольбе и падать на колени со стыдливо опущенной головой. Об этом хорошо писал Аравинд Адига в «Белом тигре»: «Ведь этими землями, Индией то есть, правили сплошь чужестранцы. Сперва мусульмане всем заправляли, потом англичане распоряжались. В 1947 году британцы ушли, но даже дураку ясно, что свободы нам это не принесло.»

Поэтому образ Дэви мне импонирует своей смелостью. Девушка тяжело переживает сложившуюся ситуацию, но не согласна с тем, что она виновата в чем-то. Она не из тех, кто просто сидит и горько плачет о несправедливости, а пытается хоть что-то переменить, вырваться из саднящих оков, устроить свою жизнь, как ей хочется. Вторая линия о студенте Дипаке более простая, но поднимает примерно такие же темы. Хотя основной акцент сделан на том, что в Индии до сих пор разделение на касты приводит к доминантной иерархии. Парень из низшей касты не может встречаться с девушкой из высшей, поскольку родители не одобрят такого союза. Но тут хотя бы можно понять предрассудки родителей, желающих своей дочери супруга, который сможет обеспечивать семью. На сжигании трупов с одним бонусным днем в году вряд ли попадешь в список Forbes. Опять же обратил внимание, как наивно и по-детски развиваются отношения. Да и мораль о том, что если не прикладывать усилий, то в жизни ничего не изменится, такая же, как и в первой линии. Финал для меня стал предсказуемым, потому что изначально ждешь точку пересечения двух историй. Но фильм зацепил контрастом современного общества и традиционных индийских ценностей.

Источник: I-GENCY.RU
Теги: кино, рича чадда, вики каушал, нирадж гхайван
Автор Публикации:

Комментарии:
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизироваться
Almeriya 29 марта 2017
2
+
Меня вообще индийское современное кино радует. Не могу сказать, что я много их фильмов смотрела, но то, что попадало - на хорошем уровне. Особенно с Аамиром Кханом несколько понравилось
Kvertoff
Almeriya
Almeriya2017-03-29 19:32:57
Меня вообще индийское современное кино радует. Не могу сказать, что я много их фильмов смотрела, но то, что попадало - на хорошем уровне. Особенно с Аамиром Кханом несколько понравилось
29 марта 2017
2
+
Мне нравится, когда они пытаются затронуть серьезные темы. Но всё равно по большей части это слишком наивно для меня. Хотя вот этот мне очень понравился. И актеры красивые.