ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ:
16+
100 Movie Challenge: #38 Побочный эффект
Кино
5 3117
29 ноября 2016

100 Movie Challenge: #38 Побочный эффект

Сценарист Скотт З. Барнс, работавший с Содербергом над «Информатором» и «Заражением», вынашивал идею создания фильма больше 10 лет. Премьера психологического триллера "Побочный эффект" состоялась 31 января 2013 года. Лента участвовала в основной конкурсной программе 63-го Берлинского кинофестиваля. Стивен Содерберг рассматривал кандидатуру Линдси Лохан
на главную женскую роль и трижды устраивал ей прослушивания. Однако продюсеры посчитали, что ее проблемы с законом могут нарушить производственный процесс, поэтому выбрали Блейк Лавли. Но и ее в итоге заменила Руни Мара.

#38: Побочный эффект / Side Effects

Как часто нам прописывают незнакомые лекарственные препараты? Верим ли мы в их чудодейственные свойства, описываемые в навязчивой рекламе? Читаем ли внимательно о возможных побочных эффектах или полностью полагаемся на компетентность доктора, выписывающего рецепт? Главная героиня Эмили долгое время не могла справиться с затяжной депрессией. Казалось бы, жизнь стала потихоньку налаживаться, супруг вышел на свободу и можно строить планы на совместное будущее. Но депрессия привела ее к попытке суицида. После этого случая девушка наблюдалась у психотерапевта Джонатана Бэнкса, принимала антидепрессанты, но по-прежнему чувствовала себя несчастной и апатичной ко всему окружающему. Только новый препарат «Ablixa» притупляет мрачные чувства, повышая уровень серотонина. Но у этих необычных пилюль есть побочные эффекты, проявляющиеся в лунатизме. А это уже приводит к весьма печальным последствиям для всех действующих лиц.

На фильм я даже не возлагал особых надежд. Вполне обычное начало для среднестатистической драмы о человеке, потерявшем вкус к жизни. После того, как побочный эффект проявил себя весьма неожиданным образом, стало интереснее наблюдать, как именно будут развиваться события дальше. Более того, есть желание ответить на вопрос, кто больше виноват в случившемся - главная героиня, не дающая себе отчет под действием препарата, или же доктор, выписавший сомнительное лекарство. Но тут у Стивена Содерберга припасен еще козырь в рукаве. Если о некоторых возможных перипетиях несложно догадаться, что и сделал мистер Бэнкс, проанализировав еще раз ситуацию более масштабно, то персонаж Кэтрин Зеты-Джонс долгое время остается темной лошадкой. Изначально понятно, что все ниточки приводят к ней, но какую именно роль она сыграла в данном раскладе. В награду за усидчивость зритель уже сможет насладиться интеллектуальной битвой и эффектной кульминацией.

Актерский состав тоже приятно радует. Конечно, ключевую роль в этой четверке играет Джуд Лоу, которому искренне сопереживаешь. Это не тот образ, где можно проявить сильные эмоции. В роли компетентного профессионала своего дела он смотрелся убедительно. Тот самый случай, когда сдержанность Лоу добавляет образу доктора интеллигентности. Кэтрин Зета-Джонс ничуть не уступает в харизме своему коллеге, но образ вышел немного вульгарным, на мой взгляд. Какое-то устаревшее клише из чьей-то сексуальной фантазии. Более молодые актеры заметно проигрывают на фоне опытных товарищей по цеху. Хотя вряд ли кто-то ждет от Ченнинга Татума актерских метаморфоз. Его удел - чисто декоративная роль с обнаженкой. Феномен популярности Руни Мары по-прежнему остается для меня загадкой. Абсолютно невыразительная актриса, но тут ей повезло играть роль несчастной страдалицы. А вот в ее обольстительные чары верится с трудом. Тем не менее, фильм наверняка понравится тем, кто изначально ждал обычной драмы, а получил вполне себе интригующий триллер. Причем разбираться в медицине совсем не обязательно, чтобы понять всю суть.

Источник: I-GENCY.RU
Теги: кино, джуд лоу, руни мара, кэтрин зета-джонс, ченнинг татум, стивен содерберг
Автор Публикации:

Комментарии:
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизироваться
Almeriya 18 декабря 2016
2
+
Интересное описание, все друзья с кп положительно оценили, и давно ручки тяну. Триллер же. В више висит прочно
Kvertoff
Almeriya
Almeriya2016-12-18 14:12:43
Интересное описание, все друзья с кп положительно оценили, и давно ручки тяну. Триллер же. В више висит прочно
19 декабря 2016
1
+
Я вот тоже видел хорошие оценки, но мне почему-то казалось, что сюжет будет похожим на "Области тьмы". А оказалось совсем иначе. Приятно удивился.
xeniasobchak 20 декабря 2016
1
+
Что Татум, что Руни - стали для меня открытием после этого фильма!
Nesya 26 декабря 2016
1
+
Первый раз про этот фильм читаю
Nesya
Nesya
Nesya2016-12-26 22:05:25
Первый раз про этот фильм читаю
05 января 2017
0
+
Сегодня качнула фильм и оказалось, что я его смотрела))) склероз