ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ:
16+
100 Movie Challenge: #36 Снежный пирог
Кино
4 3450
29 ноября 2016

100 Movie Challenge: #36 Снежный пирог

Независимый кинофильм Марка Эванса "Снежный пирог" был участником различных кинофестивалей — в Эдинбурге, Торонто, Сиэтле, участвовал в фестивале «Трибека», был показан на открытии Берлинского Кинофестиваля и получил номинацию на премию "Золотой медведь", а также три номинации на премию «Джини»: лучшая женская роль (Сигурни Уивер), женская роль второго плана (Эмили Хэмпшир) и операторская работа (Стив Косенс).

#36: Снежный пирог / Snow Cake

Аннотацию перед просмотром фильма я не прочитал, поэтому не имел ни малейшего понятия о том, что меня ждет. Завязка истории напоминает классический вариант роуд-муви. В кафе к немногословному Алексу подсаживается эксцентричная молодая девушка и просит подвезти ее. Момент аварии буквально через несколько минут после этого стал для меня внезапным, но еще большим удивлением было знакомство с Линдой, матерью погибшей Вивьен. Пожалуй, ни главный герой, ни я сам не предполагали, что Линда страдает аутизмом. Но тут уже было интересно посмотреть на игру Сигурни Уивер. После ее шикарной драматической роли в "Молитвах за Бобби" я не сомневался, что она справится даже с таким необычным образом. Во-вторых, было любопытно посмотреть, какие симптомы аутизма покажет режиссер. Я считаю, что передать специфику этого расстройства не так уж просто, чтоб персонаж не казался очередным сумасшедшим, как, например, главный герой в индийской драме "Меня зовут Кхан".

Акцент был прежде всего сделан на самом явном признаке аутизма, то бишь на дефиците социального воздействия Линды с соседями и нарушенной коммуникации. Ее прямолинейность и отсутствие такта явно задевают остальных, но они стараются быть толерантными, потому что так принято. Это особенно бросается в глаза на контрасте примеров общения Линды с родителями и Алексом. Обратил также внимание на компульсивное поведение и избирательность в выборе еды. Линда живет по своим правилам. Не разрешает входить на кухню, обувь ставит в строго отведенное для этого место, придерживается аккуратности и дома, и на работе при раскладке товара в маркете и т.п. Если не знать диагноз главной героини, то покажется действительно странным, как она хладнокровно воспринимает новость о гибели дочери, как удивляется, почему Алекс должен переживать из-за этого.

Но режиссер сумел донести то, что несмотря на низкий уровень эмпатии, Линда всё равно чувствует утрату близкого человека по-своему. Если она не проявляет эмоции, которые считаются нормой в обществе в подобных ситуациях, то это еще не говорит о том, что она вообще ничего не чувствует. Во всяком случае, Сигурни Уивер показалась мне убедительной. Но, пожалуй, это единственный плюс фильма. Мелодраматическая линия Алекса и Мэгги какая-то вялая, потому что образы раскрыты плохо. Да и вообще всё остальное меркнет на фоне Линды. Жаль, что не раскрыли толком историю рождения Вивьен и не показали их совместный быт. Из прощальной речи на похоронах стало понятным только то, что Вивьен принимала мать со всеми ее причудами и нашла правильный подход к ней. Финал фильма можно назвать открытым. Хотя в этой истории не было ни начала, ни конца. Просто небольшой отрывок из жизни аутиста. Хотя отсылка к названию мне понравилась. Это было мило.

Источник: I-GENCY.RU
Теги: кино, сигурни уивер, марк эванс, алан рикман
Автор Публикации:

Комментарии:
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизироваться
Almeriya 07 декабря 2016
2
+
Ой, а кто это нам посоветовал фильм. Но мы же скромные. Мы промолчим =D
Kvertoff
Almeriya
Almeriya2016-12-07 12:29:55
Ой, а кто это нам посоветовал фильм. Но мы же скромные. Мы промолчим =D
07 декабря 2016
2
+
Ради Уивер и названия его стоило бы включить в список must-see.
Nesya 09 декабря 2016
2
+
Не слышала даже о таком фильме. Сигурни и Рикман мои фавориты
Kvertoff
Nesya
Nesya2016-12-09 15:08:35
Не слышала даже о таком фильме. Сигурни и Рикман мои фавориты
09 декабря 2016
2
+
Независимое кино у нас редко рекламируют. Но посмотреть определенно стоит