ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ:
16+
i-lphabet: Легенды
Кино
16 1673
14 ноября 2013

i-lphabet: Легенды

Легенды - одна из разновидностей сказочного прозаического фольклора. Как правило, эти рассказы воспевают храбрость героев или рассказывают об удивительных вещах, которые зачастую оказываются выдумкой, передающейся из поколение в поколение. Ученые не считают легенды полностью достоверными историческими свидетельствами, но не отрицают, впрочем, что в большинстве своем легенды основаны на реальных событиях.

Красная Шапочка / Red Riding Hood

(2011, США, Канада)

Сюжет фильма основан на одной из самых популярных сказок нашего детства, берущей свои истоки в европейском фольклоре Средневековья. Легенда о девочке, обманутой волком, была очень популярна во многих странах, поэтому концовки истории существенно отличались друг от друга, как и содержимое корзинки вместе с головным убором героини. В фольклорных записях волк приготовил из бабушки кушанье и предлагал Красной Шапочке отведать его, запивая напитком из крови. Но Шарль Перро убрал эпизоды каннибализма, а позже братья Гримм добавили хэппи энд с проходившими мимо дровосеками. Их версия считается классической в детской литературе.

Дэвид Джонсон переработал сценарий фильма в духе современных трендов. История получилась новой, молодежной и очень стильной. Валери собираются выдать замуж за Генри, но она с детства влюблена в дровосека Питера, с которым планирует тайно сбежать из своей маленькой деревушки. Но их планы нарушает ужасное событие, напугавшее всех местных жителей. Оборотень начал убивать людей. Словить и обезвредить страшного зверя довольно сложно, ведь он может скрываться под любым человечьим обличьем. Красная накидка, развивающаяся по ветру, на фоне белого снега и прочая средневековая атрибутика делают картинку безмерно красивой, а лица молодых и талантливых актеров еще больше украшают любимый с детства сюжет.

Графиня / The Countess

(2008, Германия, Франция, США)

Выражение "Красота требует жертв" дошло к нами еще с античных времен и сейчас употребляется чаще всего в ироничном смысле. Но в устах графини Батори оно приобрело бы зловещий смысл и трактовалось бы буквально. История такая мрачная, что даже не хочется верить в ее подлинность. Но, к сожалению, Кровавая Графиня, жившая в XVI веке в Венгрии, действительно существовала и прославилась своей чрезмерной жестокостью и массовыми убийствами молодых девушек. Ее имя вписали даже в Книгу рекордов Гинесса, как самого массового серийного убийцу всех времен. Хотя точное количество жертв сложно определить, но примерно до 650 молодых дев погибли от графини. Вообще биография этой женщины покрыта мраком. О ней ходило много разных легенд, фильм снят по одной из самых распространенных.

Но есть и другая версия, согласно которой графиня подверглась гонению как глава протестантов Западной Венгрии, а большинство улик было сфальсифицировано по политическим мотивам с подачи графа Турзо, который претендовал на часть обширных земельных владений рода Батори, и отдельных иерархов католической церкви. Сторонники этой точки зрения обращают внимание на недостаточность достоверных исторических источников по теме. Ведь слухами история графини Эржебет стала обрастать уже после ее гибели. К тому же признание слуг-соучастников выбили пытками, а после быстро их казнили. Да и заинтересованных лиц было слишком много. Ведь ее владения были обширными и каждому хотелось принять участие в дележке. Всей правды мы уже не сможем узнать, но Жюли Дельпи, которая не только сыграла главную роль, но и выступила в роли режиссера-сценариста, предлагает нам взглянуть на возможные причины помешательства Эржебет Батори.

Хранители снов / Rise of the Guardians

(2012, США)

В этом мультфильме собрались сразу несколько легендарных персонажей. Злому Кромешнику надоело пугать детей из-под темной кровати. Он хочет разрушить все детские мечты и погрузить малышей в мрачный мир страхов. Однако, группа отважных хранителей не позволит ему запугать детей. Песчаный Человек, Зубная Фея, Северянин (Санта Клаус), Пасхальный Кролик и Ледяной Джек приложат все свои усилия, чтоб дети по всему миру продолжали видеть хорошие сны, радоваться выпавшему снегу, находить пасхальные яйца, получать монетки за выпавшие зубки и подарки к Рождеству.

Хорошие мультфильмы способны перенести зрителей любого возраста на полтора часа в детство, окунуть их в сказочную атмосферу и заставить вновь поверить в волшебство и чудеса. Пока в душе каждого человека будет гореть огонек веры в нечто светлое и доброе, страх не сможет одолеть нас. Пока дети будут верить в Санту или в Деда Мороза со Снегурочкой, в Зубную Фею или в Пасхального Кролика, эти герои будут жить, удивляя своими чудесами новые поколения детей. Этот мультфильм не только порадует яркими красками и безумно красивой графикой, но и познакомит юных зрителей с героями зарубежного фольклора. Но главный козырь «Хранителей снов» в том, что они подойдут для любой аудитории. Совсем маленькие зрители поймут мораль о вечном противостоянии добра и зла, а более взрослая аудитория оценит еще драматическую линию Ледяного Джека. Рекомендовано для семейного просмотра.

Робин Гуд / Robin Hood

(2010, США, Великобритания)

Фильмов о легендарном лучнике из Шервудского леса едва ли меньше, чем баллад в английском фольклоре. Но личность прототипа этих легенд так и не была установлена. Хотя в европейскую литературу он вошел с подачи Вальтера Скотта в качестве второстепенного персонажа исторического романа "Айвенго". В этой ленте создатели решили показать становление Робина Гуда, который превратился из лучника армии Ричарда Львиное Сердце в преступника.

Действие происходит во времена, когда Иоанн Безземельный взошел на трон и моментально настроил против себя баронов, что послужило прекрасным поводом для французов напасть на англичан. В это смутное время англичанам нужен был герой, который смог бы всех объединить против французов. Главную роль великолепно исполнил Рассел Кроу, которому не в первый раз пришлось работать с Ридли Скоттом в столь эпичной постановке (Кроу получил Оскар за роль раба Максимуса в фильме Скотта "Гладиатор" в 2001 году). Главную женскую роль исполнила Кейт Бланшетт.

Тристан и Изольда / Tristan + Isolde

(2005, США, Великобритания, Германия, Чехия)

Большинство всемирно известных легенд берут свои истоки из Средневековья. Эта эпоха оставила богатое культурное наследие, подарив нам легенды о доблестных рыцарях и прочих благородных героях. Но есть еще красивая легенда о трагической любви Тристана и Изольды, датируемая примерно XII веком. Историки так и не смогли установить прототипы этих героев, потому что персонажи встречались у разных авторов, а их любовная история обрастала новыми подробностями и нюансами. У нас эта легенда наиболее известна в кельтском обличии, но Дин Георгарис сделал ее более приближенной к реальности. Это будет стандартная версия Тристана и Изольды, но без всякого волшебства с магическими зельями любви и прочей фантастикой.

События фильма разворачиваются в средние века, когда Великобритания не была единой и воевала постоянно с ирландцами и друг с другом. Маленький Тристан еще в детстве стал сиротой и попал под опеку лорда Марка, который старался объединить всех остальных лордов и дать отпор ирландскому королю. В ходе одного сражения молодой Тристан был отравлен мечом противника. Его похоронили в традициях своего народа, но юноша нашел спасение у вражеских берегов. Изольда спасла ему жизнь и помогла вернуться на родину. Как раз в это время рыцари готовятся к турниру за руку дочери ирландского короля. Тристан обещает Марку привезти жену, что поможет объединить народы. Но он не знает, что на кону замужество той самой Изольды, которую он полюбил.

Комментарии:
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизироваться
Almeriya 15 ноября 2013
2
+
Видела 4 из 5. Только "Тристан и Изольда" мимо меня прошли. Неплохие, хотя и любимыми не смогли стать.
Kvertoff
Almeriya
Almeriya2013-11-15 13:53:40
Видела 4 из 5. Только "Тристан и Изольда" мимо меня прошли. Неплохие, хотя и любимыми не смогли стать.
15 ноября 2013
1
+
Мне в последнее время старший Франко совсем не нравится. Не идет ему образ рыцаря.
SF 15 ноября 2013
3
+
Парадокс - не люблю такие фильмы, но они как правило очень красивые и благодаря графике и костюмам
Kvertoff
SF
SF2013-11-15 14:01:33
Парадокс - не люблю такие фильмы, но они как правило очень красивые и благодаря графике и костюмам
15 ноября 2013
1
+
В исторических фильмах я тоже смотрю в первую очередь на костюмы)) Так-то почти все фильмы длинные и пафосные. Но есть интересные.
Nesya 15 ноября 2013
2
+
блин, ну вообще не моя тема.
Kvertoff
Nesya
Nesya2013-11-15 14:20:41
блин, ну вообще не моя тема.
15 ноября 2013
2
+
И даже мультфильм? Смотри, какой брутальный пасхальный кролик!))))
Almeriya
Kvertoff
Kvertoff2013-11-15 14:25:56
И даже мультфильм? Смотри, какой брутальный пасхальный кролик!))))
15 ноября 2013
1
+
угу. Хью Джекман озвучивает ;)
Nesya
Kvertoff
Kvertoff2013-11-15 14:25:56
И даже мультфильм? Смотри, какой брутальный пасхальный кролик!))))
15 ноября 2013
1
+
а я и мультики не люблю)
Kvertoff
Nesya
Nesya2013-11-15 16:10:01
а я и мультики не люблю)
15 ноября 2013
0
+
Я тоже не любитель мультов, кстати. С малыми приходится быть в курсе последних новинок.
mary_smith 15 ноября 2013
2
+
Франко полюбила после "Тристана" , разлюбила, подписавшись на инстаграм. А в "Шапочке" роскошный Макс Айронс. Тоже люблю такие фильмы прежде всего за костюмы; ужасную "Белоснежку" последнюю еле вытягивает Шарлиз Терон и ее грандиозные костюмы
foxkid 15 ноября 2013
1
+
Мне нравится другой фильм про Робина, с Костнером - где Алан Рикман играет Шерифа. А Шон Коннери - Ричарда Львиное Сердце. Раз десять смотрела уже, если не больше)))
Kvertoff
foxkid
foxkid2013-11-15 15:34:23
Мне нравится другой фильм про Робина, с Костнером - где Алан Рикман играет Шерифа. А Шон Коннери - Ричарда Львиное Сердце. Раз десять смотрела уже, если не больше)))
15 ноября 2013
1
+
Тут я субъективен. Рассел Кроу - один из моих любимчиков. Причем он с возрастом стал намного эффектнее. ИМХО
foxkid
Kvertoff
Kvertoff2013-11-15 15:43:48
Тут я субъективен. Рассел Кроу - один из моих любимчиков. Причем он с возрастом стал намного эффектнее. ИМХО
16 ноября 2013
1
+
А Шон Коннери - мой. Я люблю все фильмы с его участием, даже если он там в эпизоде!
Candy 15 ноября 2013
7
+
А я люблю фильмы такого жанра)) и мультики тоже люблю) люблю сказочные и с хэппи эндом))) я видимо в душе ребенок))
Kvertoff
Candy
Candy2013-11-15 18:51:04
А я люблю фильмы такого жанра)) и мультики тоже люблю) люблю сказочные и с хэппи эндом))) я видимо в душе ребенок))
15 ноября 2013
3
+
Разве это плохо? :-) Лучше оставаться чуточку инфантильным, чем быть брюзгой. Да и вообще приятно из взрослой жизни окунуться на полтора часа снова в детство. Правда, не все сказки и мульты справляются с этим.
Candy
Kvertoff
Kvertoff2013-11-15 21:08:48
Разве это плохо? :-) Лучше оставаться чуточку инфантильным, чем быть брюзгой. Да и вообще приятно из взрослой жизни окунуться на полтора часа снова в детство. Правда, не все сказки и мульты справляются с этим.
15 ноября 2013
6
+
не думаю что это плохо) да, действительно иногда приятно окунуться хотя бы на полтора часа в детство)) то что не все сказки с этим справляются, это факт! Спасибо за статью! я к примеру для себя открываю очень хорошие фильмы, которые почему-то раньше не видела...Ждем новых подборок))