ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ:
16+
i-lphabet: Кулинария
Кино
23 1327
08 ноября 2013

i-lphabet: Кулинария

Кулинария - ремесло приготовления пищи, включающее в себя знание рецептов и владение основными методами приготовления продуктов растительного или животного происхождения. Кадзуо Исигуро в своем дебютном романе написал: "Я давно высоко ставлю кулинарию. Это настоящее искусство, я в этом убежден – столь же благородное, как живопись или поэзия. Его недостаточно ценят просто потому, что результат исчезает слишком быстро". Сегодня мы обсуждаем фильмы о профессионалах и любителях кулинарного ремесла.

Джули и Джулия: Готовим счастье по рецепту / Julie & Julia
(2009, США)

Как вы уже должны были догадаться из названия, в фильме будут две главные героини. Две хозяйки на одной кухне редко уживаются, но им не придется делить кастрюли и сковородки, ибо живут они в разные годы. В послевоенное время Джулия Чайлд в Париже отправляется на кулинарные курсы и открывает в себе настоящую страсть к приготовлению изысканных блюд. В современном Нью-Йорке работница call-центра Джули решила завести свой кулинарный блог и приготовить за год 524 блюда по рецептам той самой Джулии Чайлд. Обе линии развиваются параллельно, а у героинь найдется очень много общего. Главное их сходство в том, что они обе получают огромное удовольствие от занятия любимым делом.

Лента Норы Эфрон основана сразу на двух реальных историях: Джули Пауэлл и Джулии Чайлд. Зрители увидят, как обе героини делали свои первые шаги на этом поприще. Мэрил Стрип создала еще один запоминающийся образ. Ее героиня несомненно более яркая и живая, но линия Джули Пауэлл более актуальна и современна. Жаль, что сам процесс готовки показывают не так уж часто, но есть парочка забавных моментов: тренировки Стрип в нарезании лука или приготовление яиц пашот и омаров. Фильм не столько о кулинарии, сколько о способе самовыражения, о поиске своего призвания и упорстве в достижении цели, о поддержке любимых людей и т. п. В общем, подойдет для любой аудитории, ибо во все времена люди хотят хлеба и зрелищ. А тут и того, и другого достаточно.

Рататуй / Ratatouille
(2009, США)

У следующего героя тоже был свой кумир. Крысеныш Реми нашел свое призвание на кухне. Он не думал, как большинство его собратьев, как бы стащить что-нибудь повкуснее из холодильника и съесть. Он хотел создавать кулинарные шедевры, смешивать вкусы и запахи, чтобы получить нечто оригинальное. Но вот попасть крысенышу в один из престижных ресторанов Парижа — это практически самоубийство. Но ведь в кулинарии без доли риска не обойтись. Реми познакомился с поваренком Лингвини, который помогал маленькому маэстро творить шедевры. Но что будет, если кто-то узнает их секрет?

Аниматоры студии Pixar проделали невероятную работу и создали максимально реалистичную картинку. У Реми прорисовано 1,15 миллиона волосков,
в то время как средний статистический человек имеет около 110 тысяч волос. Кропотливая работа была отмечена киноакадемиками в 2008 году статуэткой Оскар в категории "Лучший анимационный фильм". А мировые кассовые сборы аж в 5 раз превысили бюджет мультфильма, что только подтверждает любовь зрителей. Секретами приготовления блюда "Рататуй" поделилась наш постоянный кулинарный блогер candy.

Вкус жизни / No Reservations
(2007, США, Австралия)

Главная героиня Кейт Армстронг полностью поглощена своей должностью шеф-повара в дорогом ресторане. Она привыкла быть единственной главнокомандующей на кухне и ненавидит, когда кто-то из посетителей критикует ее блюда. Но в один прекрасный момент вся ее жизнь меняется. После внезапной трагедии Кейт становится опекуном племянницы Зои, а на работе появляется слишком самоуверенный Ник Палмер, который нарушает тишину и спокойствие на кухне.

Данный фильм напоминает сразу несколько других. Тут немножко «Рататуем» попахивает, вспоминается «Модная мамочка» (кстати, Эбигейл Бреслин играла там такую же роль) и «Жизнь, как она есть», где главным героиням по воле судьбы приходилось быстро привыкать к роли матерей. В общем, ничего нового Скотт Хикс не показал и априори не мог, поскольку "Вкус жизни" является ремейком немецкого фильма "Неотразимая Марта" Сандры Неттельбек. Получился привычный синтез романтической комедии с нотками драматизма. Атмосфера суеты на кухне и украшения блюд создают приятный фон для глаз. Но главным украшением фильма несомненно стала Кэтрин Зета-Джонс.

Повар для президента / Les saveurs du Palais

(2012, Франция)

Этот фильм расскажет историю известного шеф-повара из глубинки Франции Гортензии Лабори, которая по рекомендации получила должность личного повара одного высокопоставленного лица. Но его имя она пока что не знает и даже не догадывается, зачем ее везут по адресу: г. Париж, VIII округ, Фобур Сент-Оноре, д. 55, Елисейский дворец. Как вы уже догадались, ей предстоит обслуживать самого президента! Гортензии быстро показывают владения кухни и знакомят с регламентом, который она обязана соблюдать. А дальше она должна проявлять фантазию и составлять меню для главы государства и его возможных гостей. Причем она не имеет ни малейшего понятия о том, каким блюдам и продуктам президент отдает предпочтение. Сумеет ли главная героиня найти путь к сердцу главного мужчины страны?

Большинство фильмов, затрагивающих тему кулинарии, принадлежат французскому кинематографу, что вряд ли станет для кого-нибудь удивлением, поскольку Франция считается не только родиной кинематографа, но и родиной изысканной кулинарии. Тут покажут меню для настоящих гурманов: и трюфели подают, и супы из каракатицы готовят, и паштет из фуа-гра на тосты мажут к устрицам. Всё это очень красиво оформлено. Даже названия звучат изумительно. Это действительно высокое искусство, а не банальная готовка. Гортензия Лабори — это вымышленный персонаж, но основанный на реальном прототипе. Катрин Фро великолепно исполнила главную роль. Она держалась весьма грациозно. Платья и юбки, туфли на небольшом каблучке, бусы, волосы, собранные в ракушку, — всё это вкупе сделало образ Гортензии элегантным.

Душевная кухня / Soul Kitchen

(2009, Германия)

«Душевная кухня» — это название гамбургской забегаловки Зиноса Казанзакиса. Язык не повернется назвать это место, где готовят примитивные блюда из полуфабрикатов, рестораном. Но дела худо-бедно идут, поскольку всегда найдутся голодные люди, неразборчивые в еде. Однако, с приходом экспрессивного повара заведение преображается. Именно он открывает хозяину тонкости кухни для души. Когда бизнес стал потихоньку вставать на ноги, личная жизнь главного героя стремительно ухудшилась. Зиносу приходится отправиться в Шанхай к своей девушке, а управлять рестораном временно будет его проблемный брат Иллиас. Увидите сами, что из этого получится.

В работах Фатиха Акына всегда чувствуется национальный колорит. Вот и здесь вполне обычный сюжет заиграл новыми красками под звуки балканской музыки, что придает фильму изюминку. Юмор местами слишком уж немецкий, но в целом режиссеру удалось создать душевную атмосферу общего веселья. Кулинария здесь присутствует, но не доминирует, потому что есть еще любовная линия главного героя и линия двух братьев. Главную роль сыграл друг режиссера, Адам Боусдукс, который в реальной жизни также является владельцем собственного ресторана, ставшего главным источником вдохновения для веселой дружеской компании.

Источник: Кадры из фильмов
Теги: кино, мэрил стрип, эми адамс, кэтрин зета-джонс, аарон экхарт, катрин фро, адам боусдукс, мориц бляйбтрой, фатих акын
Автор Публикации:

Комментарии:
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизироваться
SF 08 ноября 2013
4
+
Джули и Джулия понравился,фильм такой теплый и душевный
Vikki Bliss
SF
SF2013-11-08 08:03:06
Джули и Джулия понравился,фильм такой теплый и душевный
08 ноября 2013
1
+
а я только его и смотрела из списка. хороший фильм. заинтересовал последний.. надо посмотреть
fashionobsession 08 ноября 2013
2
+
смотрела "Вкус жизни" и "Рататуй" - оба понравились. хочу теперь немецкий фильм посмотреть
Kvertoff
fashionobsession
fashionobsession2013-11-08 11:00:06
смотрела "Вкус жизни" и "Рататуй" - оба понравились. хочу теперь немецкий фильм посмотреть
08 ноября 2013
1
+
Лен, обязательно посмотри первый. Мне он больше всего нравится из этого списка.
Lady_ViVi 08 ноября 2013
3
+
смотрела все фильмы)) еще бы добавила "шеф" с жаном рено. "неотразимая марта" тоже хороша. есть, кстати, забавный сериал "кухня" с бредли купером. правда, только 1 сезон сняли((
3
+
А мне "Рататуй" больше всего понравился, сразу видно за что дали Оскар. Да и "готовим счастье по рецепту" тоже можно не раз посмотреть, приятный фильм.
Nesya 08 ноября 2013
3
+
Повар для президента не смотрела, а все остальное - ДА. фильмы классные - все стоящие!
Nesya 08 ноября 2013
4
+
Дима, спасибо за подборку, надо бы было так собрать фильмы, что придраться не к чему! Очень позитивные фильмы и со смыслом
Kvertoff
Nesya
Nesya2013-11-08 13:13:48
Дима, спасибо за подборку, надо бы было так собрать фильмы, что придраться не к чему! Очень позитивные фильмы и со смыслом
08 ноября 2013
4
+
Спасибо. Это просто тема такая благодатная на хорошие фильмы. Вроде ничего нового, а смотреть приятно. :-)
foxkid 08 ноября 2013
4
+
Как немецкий фильм, так Мориц. Я его обожаю как актера))
Kvertoff
foxkid
foxkid2013-11-08 14:11:29
Как немецкий фильм, так Мориц. Я его обожаю как актера))
08 ноября 2013
4
+
Я его люблю со времен тыкверовского фильма "Беги, Лола, беги". Сто раз смотрел, наверное)) Ну, я тогда вообще жестко интересовался немецким языком.
foxkid
Kvertoff
Kvertoff2013-11-08 14:14:11
Я его люблю со времен тыкверовского фильма "Беги, Лола, беги". Сто раз смотрел, наверное)) Ну, я тогда вообще жестко интересовался немецким языком.
08 ноября 2013
3
+
А я со времен "Достучаться до небес". Его Абдул - это нечто!
Serayamol 08 ноября 2013
4
+
Да-да-да, это моя любимая тема в фильмах! что может быть естественней и ближе, чем ЕДА?) так скать: это касается каждого)
luadmila 08 ноября 2013
4
+
Мне очень понравился "Джули и Джулия", но весь фильм бесила тетка, дублировавшая Мерил Стрип
Kvertoff
luadmila
luadmila2013-11-08 21:06:49
Мне очень понравился "Джули и Джулия", но весь фильм бесила тетка, дублировавшая Мерил Стрип
08 ноября 2013
3
+
Ага, своеобразная у нее манера речи и смеха)))
Vikki Bliss
Kvertoff
Kvertoff2013-11-08 21:49:04
Ага, своеобразная у нее манера речи и смеха)))
08 ноября 2013
2
+
особенно, смеха))
Candy 09 ноября 2013
6
+
моя тема)))
Lala Chandra 09 ноября 2013
2
+
ОО, я бы с Мерил Стрип посмотрела, спасибо, обязательно найду. А по-моему в этом списке не хватает этого безумного фильма про девушку –повара, вокруг которой стоял запах ванили а все, кто ел её еду влюблялись – забыла название, к сожалению.
Kvertoff
Lala Chandra
Lala Chandra2013-11-09 11:24:51
ОО, я бы с Мерил Стрип посмотрела, спасибо, обязательно найду. А по-моему в этом списке не хватает этого безумного фильма про девушку –повара, вокруг которой стоял запах ванили а все, кто ел её еду влюблялись – забыла название, к сожалению.
09 ноября 2013
1
+
Не помню такого фильма. Есть экранизация романа Лауры Эскивель "Как вода для шоколада" в жанре магического реализма. Там тоже гости испытывали побочные эффекты от стряпни Титы))) "Шоколад" с Жюльет Бинош с нотками волшебства. А про ваниль не помню.
Lala Chandra
Kvertoff
Kvertoff2013-11-09 14:21:39
Не помню такого фильма. Есть экранизация романа Лауры Эскивель "Как вода для шоколада" в жанре магического реализма. Там тоже гости испытывали побочные эффекты от стряпни Титы))) "Шоколад" с Жюльет Бинош с нотками волшебства. А про ваниль не помню.
10 ноября 2013
2
+
ОО, это такой классный фильм! Найду
Candy 09 ноября 2013
5
+
А как же фильм "Шеф" с Жаном Рено?
Kvertoff
Candy
Candy2013-11-09 20:41:06
А как же фильм "Шеф" с Жаном Рено?
10 ноября 2013
1
+
Честно говоря, я не очень люблю французское кино, поэтому ограничился только "Поваром для президента")
Алина Уколова 12 ноября 2013
2
+
Душевная кухня - отличный фильм