ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ:
16+
Как аффирмации сделать полезными
Психология
0 5219
08 апреля 2020

Как аффирмации сделать полезными

Публикуем фрагмент из книги "Гипнороды" Анастасии Ивановой.

Мы даем себе самовнушения постоянно в течение дня. И, к сожалению, далеко не все наши мысли светлые. Мысли, которые мы не осознаем, называются автоматическими. Для того чтобы изменить их, достаточно просто добавить больше осознанности в мыслительный процесс. Экология мыслительной деятельности крайне важна, потому что каждая мысль оказывает влияние на наше самочувствие и наше тело. Вот история из моей практики.

Лена позвонила мне на сроке 41 неделя и 3 дня и попросила поработать с ней – у нее не начинались роды. Ее врач считал, что причина в каком-то блоке в ее уме и теле, и порекомендовал обратиться к психологу. Первое, что мы сделали с Леной, – договорились о том, что с ней все в порядке. Стоило ей принять эту идею, как она глубоко расслабилась и тревожность ушла. И когда Лена погрузилась в гипноз и обратилась к собственному бессознательному, то мы увидели, что блоков нет. Мы заменили самовнушение «Мое тело дало сбой» на:

— Мой малыш и тело сами знают, когда запускать роды.

— Я доверяю природе.

— Я помогаю моему уму быть в спокойствии, тогда все тело будет расслаблено. — В моем теле достаточно окситоцина, чтобы запустить процесс рождения.

Вечером Лена практиковала эти внушения, а на следующий день прислала мне сообщение, что встретилась с малышом. Казалось бы, она не сделала ничего особенного, просто внушила сама себе, что в ее теле нет никакого сбоя, и ее организм тут же согласился с этим. Почему это произошло? Закон нисходящего потока: любая мысль влияет на наше тело, сразу же преобразовываясь в действие. Работой всех наших органов управляет бессознательное «я». И если оно «думает», что какой-либо орган работает плохо или хорошо, то такие мысли способны менять работу этого органа. Научиться владеть своим воображением – все равно что обуздать дикую лошадь. Вы ведь хотите управлять лошадью, а не мчаться туда, куда она сама несет? Тогда «кормите» ее полезными внушениями. Примите как данность тот факт, что сила воображения – могучая сила, а бурный поток мыслей – как бурный поток реки: если его не направить в нужное русло, он может все снести на своем пути.

Как его усмирить? Вот вам примеры самовнушений для этого:

— Я осознаю, когда начинаю думать негативно.

— Я меняю адреналиновые мысли на эндорфинные.

— Я управляю своими мыслями.

Давать себе внушения мы можем с помощью образов (визуализация) или с помощью речи (аффирмации, самовнушения).

Термин «аффирмация» происходит от английского affirm – утверждать. Позитивные фразы-утверждения, которые человек хочет себе внушить, чтобы изменить привычный образ мыслей и сформировать желаемое будущее, – это и есть аффирмации. Это как бы напоминание о том, о чем вы хотели бы думать. Иными словами, это экология мыслей, способ направить ум в нужное русло. Многие, наверное, слышали о том, как полезно отключать мозг во время родов.

На самом деле для некоторых женщин эта задача может казаться непосильной. Можно вспомнить, какое количество людей сражаются со своим умом во время медитации, все время приходят какие-то отвлекающие мысли и не получается полностью настроиться. Аффирмации, или самовнушения, помогают сделать наш ум союзником в родах, а не противником, потому что таким образом мы помогаем ему концентрироваться на позитивных образах и оставлять меньше пространства для негативных мыслей и страхов.

Важно понимать, что для перестройки ума может потребоваться некоторое время. Это очень полезная психотехника, однако требуется время, чтобы перестроить ум. Это похоже на течение быстрой сильной реки: вы не сможете в одно мгновение поменять русло реки, но постепенно вы сможете направить его в нужную сторону. Если же перед родами осталось мало времени, а у вас много сомнений, страхов, есть ощущение неготовности, очень полезно посвятить время проработке этих негативных мыслей и чувств.

Учимся думать так, чтобы это было ПОЛЕЗНО. Не люблю слова ПРАВИЛЬНО или НЕПРАВИЛЬНО, мне больше нравится ПОЛЕЗНО это или нет.

Как самовнушения (аффирмации) сделать полезными

1. Индивидуализируйте. Это очень важно – прописывать самовнушения под себя. Например, можно менять градус эмоций. Если вам сложно пока принять следующее: «Я с радостью думаю о предстоящих родах», замените посыл «с радостью» на «со спокойствием» или «с интересом». Важно, чтобы у вас был эмоциональный отклик. Если отклика нет или он негативный (например, вы не верите в то, что говорите), то это замечательный повод проработать свой страх.

2. Будьте очень осторожны и точны в формулировках, не бросайте лишних слов на ветер. Акушерки роддома на занятии по обучению специалистов основам мягкого гипноза рассказывали мне про маму, которая сказала в родах: «Это моя последняя схватка, я больше не выдержу…» – и что вы думаете? Ее родовая деятельность остановилась.

3. Избегайте слова «стараться». Оно несет в себе идею сомнений в собственных силах. Например, «Я постараюсь завтра сделать две техники самогипноза» – это очень плохо сформулированное самовнушение. Лучше сказать: «Я вижу, как я завтра делаю две техники самогипноза».

4. Желательно формулировать самовнушения в настоящем времени. Например, «У меня хорошо получается применять техники самогипноза».

5. Формулируйте самовнушения только в позитивном ключе. «Я не чувствую боль» – это очень плохое внушение. Гораздо лучше сказать: «Я чувствую только комфорт».

Теги: психология
Автор Публикации: Devyatova Inna

Голосовать могут только авторизованные пользователи
Комментарии:
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.