ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ:
16+
Что думают дети о школьной форме? Итоги круглого стола "Кому нужна школьная форма - детям или школе"
Мероприятия
3 2358
24 апреля 2014

Что думают дети о школьной форме? Итоги круглого стола "Кому нужна школьная форма - детям или школе"

Компания Beverly Hills Uniform - дистрибьютор одноименной американской школьной формы - выступила инициатором прошедшего 23 апреля круглого стола среди учащихся 7-11 классов по теме: «Кому нужна школьная форма - детям или школе?». Проведенный на нем опрос показал, что 70% школьников выступают за введение формы, и 30% – против.

Обсуждение значимости школьной формы в жизни школ и учащихся предваряло видео-интервью школьников из Великобритании, Дании, Швейцарии, где они поделились своим взглядом на форму. В частности прозвучало мнение, что школьная форма дисциплинирует и является дополнительным мотивационным моментом в учебе. Или что школьная форма — это удобно, потому что утром не надо думать, что надеть. А также то, что школьная форма помогает сформировать в школе более сплоченный коллектив.

Сегодня проблема школьной формы стоит как никогда остро — ее обязательное введение в российских школах выявило отсутствие на рынке форменной одежды, которая удовлетворяла бы одновременно детей и родителей, а также породило необычайно сильный протест среди старших школьников, считающих, что введение формы ограничивает проявление их индивидуальности.

Задачей данного круглого стола было дать возможность высказать и быть услышанным друг другом как педагогам, так и школьникам самого разного возраста — на круглом столе присутствовали школьники 7 -11 классов более чем из 20 московских школ. «Мы считаем, что школьная форма вполне может стать предметом гордости, объединяющим учеников и в российских школах», - говорит Елизавета Кутис, основательница компании Beverly Hills Uniform, ставшей инициатором этого обсуждения. Оказалось, однако, что среди самих школьников достаточно много разногласий на этот счет. Мальчики больше ратуют за введение школьной формы — она действительно дисциплинирует и настраивает на учебу. У девочек на этот счет нашлись свои возражения – бывает, что форма, которую обязывает носить школа, плохо сидит, раздражает кожу («Аллергик ты или нет — никого не волнует, всем заказали из одних материалов») и часто выглядит крайне непрезентабельно («Зачастую на уроках невозможно сосредоточиться на учебе, потому что все мысли заняты только тем, что я выгляжу как пугало»). Юноши утверждали, что ко всему можно привыкнуть, в том числе и к некрасивой форме, и любая форменная одежда лучше, чем демократия в этом вопросе.

Опрос, проведенный во время конференции, показал, что 70 процентов школьников положительно относятся к идее школьной формы, считая, что она дисциплинирует и создает ощущение причастности к определенному школьному сообществу. 30 процентов решительно против, считая, что форма ограничивает свободу самовыражения и подавляет индивидуальность.

Теги: школьная форма
Автор Публикации: viktoriya khoda

Голосовать могут только авторизованные пользователи
Комментарии:
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.
Nesya 24 апреля 2014
0
+
Нам говорили, что с этого года введут школьную форму. В результате прислали рекомендации - по ним можно ходить в чем хочешь, кроме, джинсов. Я только за форму!
im_nastia 26 апреля 2014
0
+
какое счастье , что в финляндии такого нет. я считаю форму нарушением прав человека.школьная форма делает всех одинаковой серой массой, никто не может выразить свое "я", а это очень важно начиная с раннего возраста. никто не имеет права заставлять других одевать то, что они не хотят. помню, в одной из школ у нас была форма, стремные бесформенные жилетки и дибильные страшные юбки, в которых я комплексовала, они мне не шли, я чувствовала себя гадким утенком. это отвратительно."это удобно, потому что утром не надо думать, что надеть" ага, а потом выясняетсся, что у людей нет вкуса, а откуда бы ему взяться, если не надо его тренировать. процесс подбора одежды в школу -это очень важно для каждого ребенка, для его самовыражения, и одежда вовсе не обязана быть дорогой, важен процесс. и хоть ты блин всех одень одинаково, все равно все люди разные, и у всех достаток разных, этого не убрать никакой формой.
Maxim_1994 30 апреля 2014
0
+
А я не считаю, что школьная форма это плохо. У нас она была (правда, не единая, а только рекомендованная) и это было замечательно. Ребята ходили исключительно в брюках и рубашках, также был обязателен галстук (жилетка или пиджак - на выбор). На рубашку можно было надеть кардиган или вязаную безрукавку. А вот с девочками проблема стояла острее. От чересчур сильного макияжа до очень очень коротких юбок. Но я считал и считаю ,что такая практика нужна всем. Во-первых, так называемое "самовыражения и индивидуальность" в СНГ заканчивается либо трениками либо (в лучшем случае) джинсами. Одеваться для того, чтобы показать свой социальный статус или чувство стиля...для этого есть другие места. Я согласен с тем, что должно быть несколько вариантов цвета, фактуры, фасона и видов ткани, но все должно быть выдержано в одном ключе. Я считаю, что именно из-за отсутствия школьной формы у большинства и отсутствует чувство вкуса.