ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ:
16+
Премьера оперы «Медея» в театре им. Станиславского и Немировича-Данченко
Мероприятия
0 2454
20 мая 2015

Премьера оперы «Медея» в театре им. Станиславского и Немировича-Данченко

14 мая в Музыкальном Театре им. Станиславского и Немировича-Данченко состоялась премьеры оперы Луиджи Керубини «Медея» в постановке Александра Тителя.

Написанная в конце XVIII века величайшим деятелем французского оперного искусства «Медея» и сегодня остается одной из самых востребованных постановок в мире. Главный композитор Великой Французской Революции сумел создать величественное произведение, сравнимое по масштабу со взятым за его основу древнегреческим мифом.

Дочь колхидского царя Ээта и океаниды Индии, внучка самого Гелиоса, волшебница и жрица Медея предстает перед зрителем во всем своем могуществе и величии. Однако, ее гордый и жестокий образ неизменно исполнен глубокого трагизма. Страстно влюбившись в легендарного аргонавта Ясона, Медея не смогла пережить унижения его измены и намерения жениться на другой. «И что ж? Ведь я Медея!» - восклицает колдунья, намеренная отомстить бывшему возлюбленному. Она приходит к свадебному двору для того, чтобы отравить невесту и убить своих собственных детей – наследников Ясона.

В середине XX века «Медея» Керубини пережила второе рождение благодаря виртуозному исполнению главной партии Марией Каллас. Эта роль окончательно утвердила Каллас в статусе легенды оперной сцены, и с тех пор к исполнительницам заглавной партии предъявляются особые требования. На сцене Музыкального Театра им. Станиславского и Немировича-Данченко роль Медеи исполняет жемчужина труппы – всемирно известная сопрано Хибла Герзмава.

Московские гости премьеры, как и парижане два века назад, были поражены музыкой, «широкой, выразительной, величественной и страшной». В постановке также были использованы диалоги, написанные Францем Лахнером в 1854 году, придавшие опере единство и особую силу. Мрачная атмосфера, пронизывающая все действие, заставила зал, затаив дыхание, с тревогой ожидать знакомой развязки.

После продолжительных аплодисментов гости переместились в атриум театра. Там их ждал коктейль от партнера вечера – легендарного армянского коньяка АрАрАт, который подготовил специальные изысканные коктейли на основе самого театрального напитка. В этот раз искушенной публике были представлены АрАрАт «Премьера», с его насыщенным фруктовым ароматом, и обладатель благородной горчинки - АрАрАт «Вдохновение». Коктейли деликатно подчеркнули торжественное настроение вечера и подарили присутствующим незабываемые моменты АрАрАт.

Теги: опера; театр;
Автор Публикации: viktoriya khoda

Голосовать могут только авторизованные пользователи
Комментарии:
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.