ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ:
16+
Фестиваль Красок «Холи» в Индии
Конкурсы
14 3333
11 января 2014

Фестиваль Красок «Холи» в Индии

"Есть только одно место на нашей земле, где все мечты и грезы людей, когда либо существовавших от начала времен, находят свой дом.
Это место - Индия" Ромен Роллан, француский мыслитель, писатель.

Я никогда не была в Индии, но все время хочу туда поехать! Помимо невероятной природы, удивительной фауны и запредельной грани между богатством и нищетой, мне всегда было интересно увидеть что-то такое, в чем индусы выражают себя как никто другой. И мне кажется, что это праздник весны -Фестиваль Красок «Холи» в Индии.

В индийской культуре существует особая традиция, объединяющая всех индусов в одно яркое многоцветное общество – это праздник весны Фестиваль Красок «Холи».

Он проходит по всему миру, даря людям – жителям и выходцам из Индии – свободу и раскрепощение. Праздник существует уже более двух тысячелетий. Он проводится в течение двух дней, приходящихся на новолуние, в конце февраля – начале марта. Почти все праздники Индии, так или иначе, связаны с фазами лунного цикла.

Когда долгожданная весна вступает в свои права, участники фестиваля обливают друг друга подкрашенной водой и посыпают цветным порошком из целебных трав, превращаясь в калейдоскоп ярких красок.

Сочные и чистые цвета вызывают веселье, окрашивая не только тела и одежду, но и машины, проезжающие мимо. Именно в этот праздник люди стараются одеться как можно проще, а не блистать нарядами и украшениями, ведь главное украшение на фестивале – это счастливые многоцветные улыбки и весьма колоритный «наряд». Чем больше на участнике разноцветной краски, тем выше благословение, которым одаривают его боги.

Фестиваль Холи – праздник легенд. С ним связывают культ поклонения Вишну, приведший когда-то к гибели злой демоницы Холики. Именно в память о ней на фестивале сжигают символизирующее ее чучело, что напоминает нам о русской традиции встречать весну – Масленице.

Также в истории древнего праздника упоминаются любовные игры бога Кришны, забавлявшегося в обществе молоденьких пастушек. На фестивале Холи молодые люди могут позволить себе избрать темой танца флирт и заигрывания, в обычное время так осуждаемые в индийской культуре.

Печальная история бога любви Камы, которого Шива наказал за вмешательство в свой процесс медитации, объясняет нам, почему время любви – три весенних месяца каждого года. Именно настолько Шива позволил уничтоженному богу Каме возвращаться в телесную оболочку к своей любимой жене.

Во время праздника Холи потребляют традиционный напиток бханг, в состав которого входит сок конопляных листьев. Это является одной из отличительных черт Фестиваля Красок от других важных индийских праздников.

А на главный праздник Индии – Фестиваль Огней «Дивали», принято вкушать разные сладости и фрукты. А на праздник первого урожая «Понгал» готовится как подношение Богу Солнца «перекипающий» сладкий рис.

Раньше Холи именовался Холика — так звали легендарную сестру короля демонов, неуязвимую для огня. Сам король демонов (брат Холики) получил в дар от Брахмы неуязвимость – он не мог быть убит «ни днем, ночью- ни в доме, ни снаружи его- ни на земле, ни на небе- ни человеком, ни животным». В результате он так возгордился, что возомнил себя хозяином Вселенной.

Однако сын короля демонов Прахлад чтил Вишну, за что отец на него разгневался и даже предпринял несколько неудачных попыток убийства. Наконец, он приказал своей сестре Холике посадить Прахлада на колени и забраться вместе с ним на костер. Огонь не должен был причинить Холике вреда однако Прахлад стал просить помощи у Вишну и вышло так, что сгорела именно злая Холика — сгорела дотла. Прохлада остался жив, всю жизнь затем воспевая Вишну — бога правды и законов.

Согласно другой легенде, молодой Кришна завидовал светлому цвету лица Радхи, так как сам был довольно смуглым (на рисунках его рисуют вообще синим — почему?). Кришна спросил у своей матери Яшоды о причине своей смуглости, в ответ она шутливо предложила ему намазать лицо Радхи в любой цвет, в какой ему только захочется. Кришна так и сделал. Вероятно, его жена ответила тем же. И теперь изображения Кришны и его супруги Радхи выносятся на улицу и окрашиваются разноцветным порошком — ну и заодно люди красят друг друга.

В состав красок входят разнообразные лекарственные травы. Почему? Всё очень просто: погода весной, даже в Индии переменчива, поэтому часты простуды и другие подобные заболевания. Поэтому праздничное осыпание лечебными порошками трав (неем, кумкум, халди, билва и другими) рекомендуется священными лекарями Аюрведы.

Праздник Холи также часто связывают с именем Кришны и его играми с пастушками, которые нашли отражения и в земном мире. Заигрывания молодого человека и девушки во время праздника Холи — излюбленная тема для танца (подробнее про индийский танец можно прочесть в статье "Магия индийского танца").

Юноша выманивает девушку, отвлекает ее, она засматривается на что-нибудь, а он в этот момент перемазывает ее цветной пудрой или обливает подкрашенной водой. Девушка обижается, он просит прощения (характерный жест — берется за мочки ушей). Она его прощает и тоже в ответ обливает его цветной водой. Редкая возможность для молодых людей при общей строгости индийских нравов.

В вечер Холи разжигают костры, и местные знаменитости поют и танцуют, увеселяя публику. К кострам приходят народные сказители, повествующие о великих подвигах Вишну, летающем на огромной птице Гаруде — истребительнице змей. Всё как у нас, однако. Только у нас костров меньше и сказителей нет. Ах да, кроме того, праздник красок посвящен ещё и богу любви Камадэве, чей лук, согласно традиционной индуистской иконографии, сделан из сахарного тростника, стрелы — из стеблей цветов, а тетива состоит из роя жужжащих пчел.

Раньше необходимые приспособления и материалы – красители, бамбуковые брызгалки, порошки – изготавливались самостоятельно, теперь же их можно купить в магазинах. Обижаться на тех, кто облил ваш костюм, в этот день не принято, поэтому чопорные чистюли вовсе избегают выходить на улицу (кстати, улицы тоже ярко украшены – цветами и нарядными тканями).

С праздником Холи связано почитание дерева, называемого "тулси", особенно того, на котором растут красные — в цвет огня — цветы. Оно почти безлистно, а цветы крупные, немного похожие на магнолию. Их собирают, высушивают и перетирают в порошок. А потом, в день праздника, разрисовывают такой разведенной краской руки и лица.

Итак, праздник красок в Индии включает в себя множество легенд своего происхождения. Весьма вероятно, что эти легенды возникли в разных племенах по отношению к своим собственным праздникам. И потом, при объединении племён в государство, объединились и праздники. Тогда как различные легенды остались напоминанием о тех временах, когда единства не было.

Таким образом, праздник красок в Индии - это не только красивый праздник, но и символ объединения людей!

Скорее всего, я бы никогда не решилась принять непосредственное участие в таком празднике жизни и красок, а вы?

Теги: индия, фестиваль красок холи, праздник весны
Автор Публикации: Маргарита Храмцова

Голосовать могут только авторизованные пользователи
Комментарии:
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.
melnikova.anastasia 12 января 2014
4
+
Потрясающе красиво! Присоединяюсь к мечте) Знаю, что в Москве пытались проводить что-то подобное, но масштаб конечно не повторить.
MargoLowwin
melnikova.anastasia
melnikova.anastasia2014-01-12 14:55:05
Потрясающе красиво! Присоединяюсь к мечте) Знаю, что в Москве пытались проводить что-то подобное, но масштаб конечно не повторить.
12 января 2014
3
+
ОООООООО я представляю что получилось бы в Москве.. Вот кстати я учусь в РУДН, у нас можно было бы попробовать такой небольшой локальный праздник на площади устроить ))) Индусов у нас много учится, и все желающие смогли бы попробовать себя))
Vikki Bliss 12 января 2014
4
+
а я бы, с удовольствием, приняла участие!!! и возможно, если мой приезд в индию состоится когда-нибудь, то я постараюсь попасть на такую феерию
MargoLowwin
Vikki Bliss
Vikki Bliss2014-01-12 15:00:38
а я бы, с удовольствием, приняла участие!!! и возможно, если мой приезд в индию состоится когда-нибудь, то я постараюсь попасть на такую феерию
12 января 2014
3
+
Нам нужно организовать блонди-тур !)) Я очень очень хочу поехать, и если не одной, то наверно тоже решилась бы !)
Vikki Bliss
MargoLowwin
MargoLowwin2014-01-12 15:02:00
Нам нужно организовать блонди-тур !)) Я очень очень хочу поехать, и если не одной, то наверно тоже решилась бы !)
12 января 2014
4
+
пока я люблю индию на расстоянии. чувство брезгливости пересиливает. я зануда в этом отношении.
MargoLowwin
Vikki Bliss
Vikki Bliss2014-01-12 15:07:11
пока я люблю индию на расстоянии. чувство брезгливости пересиливает. я зануда в этом отношении.
12 января 2014
4
+
я вот тоже именно из-за брезгливости так и не доехала еще..(( хотя вот собираюсь почти каждый год ) ну и еще я змей раньше боялась, и с водой мне страшно что там.. в общем, будем готовиться ))
Vikki Bliss
MargoLowwin
MargoLowwin2014-01-12 15:08:29
я вот тоже именно из-за брезгливости так и не доехала еще..(( хотя вот собираюсь почти каждый год ) ну и еще я змей раньше боялась, и с водой мне страшно что там.. в общем, будем готовиться ))
12 января 2014
3
+
да, морально настраиваться)))
Serayamol 12 января 2014
5
+
И смешно и страшно)) У меня есть опыт подобный.Когда я жила в Красноярске, то там всегда устраивали очень большой праздник Иван Купала, все обливались, а не только дети с водяными пистолетами, а большими ведрами, заливали в окна машин и автобусов! было очень весело, но однажды моей подруге выбили зуб случайно, так что это может быть опасно - поворчу))
MargoLowwin
Serayamol
Serayamol2014-01-12 15:03:06
И смешно и страшно)) У меня есть опыт подобный.Когда я жила в Красноярске, то там всегда устраивали очень большой праздник Иван Купала, все обливались, а не только дети с водяными пистолетами, а большими ведрами, заливали в окна машин и автобусов! было очень весело, но однажды моей подруге выбили зуб случайно, так что это может быть опасно - поворчу))
12 января 2014
4
+
Вот в настоящем Ивана Купала я вообще мечтаю поучаствовать! )) С костюмами, кострами, обливаниями, венками и папоротником ! ))
Serayamol
MargoLowwin
MargoLowwin2014-01-12 15:05:02
Вот в настоящем Ивана Купала я вообще мечтаю поучаствовать! )) С костюмами, кострами, обливаниями, венками и папоротником ! ))
12 января 2014
4
+
Я участвовала и с кострами до небес и папоротником и даже с Ночью Творило!!
MargoLowwin
Serayamol
Serayamol2014-01-12 15:10:28
Я участвовала и с кострами до небес и папоротником и даже с Ночью Творило!!
12 января 2014
4
+
Заааааввввиииссстьььь!!! ))))
Kvertoff 12 января 2014
5
+
Мне оооочень нравится это буйство красок. Я даже думаю, что Франсуаза Нелли (у меня на аве стоит ее картина) вдохновлялась как раз этим фестивалем красок.
MargoLowwin
Kvertoff
Kvertoff2014-01-12 15:03:58
Мне оооочень нравится это буйство красок. Я даже думаю, что Франсуаза Нелли (у меня на аве стоит ее картина) вдохновлялась как раз этим фестивалем красок.
12 января 2014
4
+
О! Заодно узнали автора картины )) но что-то такое есть да)) вполне возможно, что вдохновлялась ))
Nesya 12 января 2014
2
+
Круто, конечно! Но я бы только на приличном расстоянии наблюдала) мысли были бы- как потом все оттирать))