ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ:
16+
Кто правит кораблём "Россия"?
Книги
0 1736
13 мая 2014

Кто правит кораблём "Россия"?

Произошедшие в мировой политике события затронули даже меня, не особо сметливую в государственных делах девушку-филолога. Смотрю на разворачивающуюся картину создания мира из пепла революции и думаю: "А ведь прав был Пастернак, заявив в одном из своих стихотворений "Но надо жить без самозванства,//Так жить, что бы в конце концов// Привлечь к себе любовь пространства,// Услышать будущего зов". Вот о зове будущего и его телесном воплощении в настоящем я и хотела бы с Вами побеседовать.

Творческая личность,будь то писатель, художник или портной, всегда проецирует события реального времени в свое произведение и дает аннотации к результатам нынешней деятельности, прогнозирует будущее.

В который раз мне в руки попадаются книги, так или иначе рассказывающие о событиях, происходящих с нами сейчас. Сегодня я хочу рассказать об одной из таких книг: сборник Дмитрия Глуховского "Рассказы о Родине".

Эту книгу я брала в качестве материала для своей исследовательской работы по современной литературе. Сказать, что груз осознанности от прочитанного положил начало мыслям о будущем России, значит ничего не сказать. Глуховский мастерски описал, что происходит в нашем Отечестве и что произойдет, если народ и дальше будет работать руками и головой по-отдельности. 21 рассказ (в первой редакции их было 16) композиционно и сюжетно составил единую картину. Судьба России показана откровенно, дано четкое изображение негламурной реальности: медийщики и пиарщики формируют современные нравственные ценности, которые народ, морщась и причитая, все же заглатывает как необходимый для здоровья рыбий жир; большие политические события (в частности, выборы Президента РФ) превращаются в ловкую махинацию между глупыми богачами и сообразительными работниками; коррупция стала законным явлением в российском государстве; современные технические разработки порой лишены здравого смысла, так созданы для разрушения, а не созидания. Автор прямо заявляет свою позицию: необходимо увидеть, где мы живем и какими ориентирами руководствуемся.

Проработав эту книгу и выжав из нее все, что в было в моих силах на тот момент, я увидела разочаровывающую картину современности. Стало обидно и тоскливо, что я еще ничего не сделала для процветания своей страны. Многое, описанное Глуховским, уже реализовано в России и продолжает набирать обороты. Страшно представить, что будет, если все его рассказы найдут себе место в реальности.

Теперь, любознательный читатель, ответь честно (хотя бы себе): ты хочешь, чтобы за тебя и дальше решали? Хочешь оставаться в тени бубнить себе под нос речи про "гибнущих людей под гнетом власть имущих"? Если хочешь - пожалуйста, оставайся. Серая масса необходима для нормального функционирования государства.

Если же ты выбираешь позицию решающего и ответственного человека - путь тебе открыт. Создавай ту страну, в которой хочешь жить!

Теги: #россия#глуховский#пастренак
Автор Публикации: fish2022

Голосовать могут только авторизованные пользователи
Комментарии:
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.