ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ:
16+
"СЕЙД"
Книги
0 1259
22 октября 2013

"СЕЙД"

Эту неоднозначную книгу писателя и режиссера Аждара Улдуза мне довелось читать еще в рукописи, поэтому представляю ее сейчас здесь с особым чувством. «Сейд» - первый крупный роман автора, хотя назвать его новичком в литературе нельзя.

Аждар не один год отдал журналистике, является автором ряда рассказов, опубликованных в периодике и на многих известных интернет-ресурсах. Еще он великолепный и весьма перспективный режиссер, поставивший на московских театральных подмостках ряд спектаклей. Впрочем, здесь будем говорить лишь о его книге.

«Сейд» Аждара Улдуза написан прекрасным, богатым языком в жанре приключенческого, авантюрного романа. Кто-то из литературных критиков, помню, даже провел линии аналогии его с плодами творчества Александра Дюма.

Действительно, сюжет «Сейда» закручивается в головокружительном темпе, танцуя своеобразное «рондо во времени»: «От Каира и до Рима, - читаем мы в АННОТАЦИИ, - от палачей-джалладов, крестоносцев – и до асассинов, история, объединившая в себе три крестовых похода, и сжавшая их до одной человеческой жизни… Убийца, принимающий христианство, и объявляющий джихад самой войне, палач, мечтающий воспитать лекаря, монахиня, превращенная в блудницу, шут, уходящий в монашество, и язычница, спасающая крестоносца – судьбы людей, противопоставляющих кровопролитию и демону Власти свою любовь… Крест и полумесяц, схлестнувшиеся в кровавой схватке волею тех, кто предал учения своих пророков ради наживы и властолюбия, джихад, объявленный Жизнью – Смерти».

Вот что говорит о «Сейде» известный писатель Андрей Валентинов:

«Роман Аждара Улдуза очень интересен и очень непрост. В нем несколько измерений: Время, Пространство и самое сложное – внутренний Космос неординардной человеческой личности. Пестрый исторический калейдоскоп, переплетение реальности и мистики – и прочный религиозно-философский фундамент. Любители приключений тоже не разочаруются. Судьба (и воля Автора) твердой рукой ведет главных героев долгими дорогами от пустынь Ближнего Востока до Китая и Мавританской Испании. Крестоносцы, убийцы-ассасины, пираты, монахи, короли и нищие – все они встретятся на пути. А финал будет таким же неожиданным, как и вся книга. В общем, это стоит обязательно прочесть».

От себя добавлю, что, несмотря на свою остросюжетность, «Сейд» не станет для читателя быстрым, дежурным «чтивом». Это, без преувеличения, интеллектуальная проза, которая, увы, все реже и реже выходит из-под пера современных авторов.

Теги: сейд, аждар улдуз, валентинов, дюма
Автор Публикации: Паша Сашин

Голосовать могут только авторизованные пользователи
Комментарии:
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.