ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ:
16+
Искусство. Почему это шедевр?
Книги
2 14789
15 января 2015

Искусство. Почему это шедевр?

"Поль Сезанн однажды сказал: "Я поражу Париж с помощью яблок". Эти слова оказались пророческими, ведь и теперь, более века спустя, натюрморты с яблоками этого французского живописца все так же завораживают зрителей. Но чем?" - так начинается книга "Искусство. Почему это шедевр. 80 историй великих произведений", которая вышла в издательстве "Синдбад".

Искусствоведы Энди Панкхерст и Люсинда Хоксли пытаются разобраться в причинах, заставляющих ни одно поколение любителей прекрасного вглядываться в силуэты, изучать композицию и цветовое решение шедевров, созданных в разное время и принадлежащих к разным культурам.

Черно-белую картину Пабло Пикассо "Герника" Энди Панкхерст и Люсинда Хоксли выделили за ее выразительность. С помощью ломаных, колючих форм Пикассо передал ужас войны. В начале 1937 года он получил заказ от республиканского правительства Испании написать картину для парижской выставки. Он долго размышлял о теме, но полностью определился, когда 26 апреля 1937 года "нацистская авиация сравняла с землей беззащитный баскский городок Герника, (где) около трех тысяч невинных людей были убиты или изувечены".

Совсем другое полотно "Рождение Венеры" Сандро Боттичелли искусствоведы отметили за его мифологический сюжет и "пленительно-мягкие кривые". "В эпоху, когда Сандро Боттичелли писал свое "Рождение Венеры", христианство уже не владело умами безраздельно... Впервые за многие века художники могли творить независимо от Церкви... Боттичелли запечатлел момент рождения в мир Венеры, богини красоты, сделав зрителя свидетелем ее появления".

Помимо картин, искусствоведы искали признаки высокого искусства в статуе Венеры Милосской, фреске в гробнице Тутанхамона, ковре из Байё и многом другом. Полностью удовлетворить любопытство книга, скорее всего, не сможет (она и не ставит такой цели), но обязательно побудит к дальнейшим изысканиям и размышлениям.

"Искусство. Почему это шедевр"

Теги: книги, пикассо, боттичелли
Автор Публикации: Мария Афонина

Голосовать могут только авторизованные пользователи
Комментарии:
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.
KUKUshka 19 января 2015
2
+
Вроде ничего нового, а интересно
Maria Afonina 20 января 2015
1
+
Из 80 шедевров хотя бы что-то новенькое обязательно будет)