ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ:
16+
Дизайн. Почему это шедевр
Книги
2 6671
04 декабря 2014

Дизайн. Почему это шедевр

Что особенного в чемодане Louis Vuitton, часах Swatch или штопоре с двумя рычагами? По мнению Сьюзи Ходж, все дело в дизайне.

В издательстве «Синдбад» недавно вышла книга «Дизайн. Почему это шедевр. 80 историй уникальных предметов». Искусствовед Сьюзи Ходж отобрала 80 предметов, поразивших человечество своим дизайном.

Например, история чемодана Луи Виттона начинается с 1852 года, когда Наполеон III поручил ему изготовить дорожные сундуки для нарядов императрицы. Вскоре и придворные дамы стали обращаться к Виттону с заказами. В 1854 году он уже смог основать мастерскую в Париже, на вывеске которой было написано: «Аккуратно пакуем хрупкие предметы. Укладываем одежду». Спустя четыре года Луи Виттон предложил клиентам новую модель чемодана: вместо кожи он использовал ткань, пропитанную клеем. Это делало чемодан водонепроницаемым, прочным, при этом он оставался легким. К тому же его крышка была плоской, что позволяло ставить один чемодан на другой и таким образом перевозить несколько чемоданов.

Еще один предмет, который не выходит из моды – духи Chanel №5. В этом случае важно и содержание, и форма. Сами по себе эти духи были новым словом в парфюмерии того времени: Коко Шанель вместо традиционной цветочной композиции предложила синтетический аромат. Но и форма – флакон заслуживает отдельного внимания. Вместо флакона с замысловатыми формами, дизайнер предложила простую прямоугольную модель, которая одновременно напоминала графин для виски ее возлюбленного Артура Кейпела и аптечный пузырек. Кстати, пробка у флакона восьмиугольная – как и Вандомская площадь в Париже.

«Хороший дизайн стойко переносит испытание временем: лучшие вещи продолжают пользоваться спросом спустя долгие годы… Конечно, технический прогресс неизбежен, и порой даже самые удачные вещи выходят из употребления, вытесняемые новинками, и становятся анахронизмом. И все же по-настоящему гениальный дизайн не стареет», - считает Сьюзи Ходж.

Теги: книги, дизайн, луи виттон, шанель, франция, сьюзи ходж, синдбад
Автор Публикации: Мария Афонина

Голосовать могут только авторизованные пользователи
Комментарии:
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.
im_nastia 05 декабря 2014
2
+
обожаю шанель номер 5.зимой-маст хев
Maria Afonina
im_nastia
im_nastia2014-12-05 01:41:40
обожаю шанель номер 5.зимой-маст хев
05 декабря 2014
1
+
:-) По легенде, Шанель попросила парфюмера создать аромат, "который пахнет женщиной", возможно, поэтому он так нравится и дамам, и мужчинам.