ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ:
16+
Любимые злодеи. Акт 1: Ганнибал Лектер
Кино
3 2655
15 апреля 2014

Любимые злодеи. Акт 1: Ганнибал Лектер

С их появлением на экране наши сердца начинают учащенно биться, в горле пересыхает, а мурашки бегут по всему телу. Но именно они обладают той самой притягательностью и эмоциональностью, заставляющий нас жаждать их появления снова и снова. Любимые злодеи.

Так кто же смог прочно пустить корни в нашем сознании, жадно завладев нашими мыслями?


Акт 1: доктор Ганнибал Лектер

-Рад бы с вами поболтать, да не могу: сегодня на ужин у меня один старый знакомый.

(«Молчание ягнят»)

Ганнибал Лектер (Hannibal Lectеr) —вымышленный персонаж, фигурировавший в четырёх романах Томаса Харриса и в их экранизациях: "Охотник на людей", "Красный дракон", "Молчание ягнят", "Ганнибал" и "Ганнибал: Восхождение".

«Охотник на людей» (Manhunter) 1986

-Нет ничего интереснее, чем пробовать новое.

Первый фильм, снятый по роману Томаса Харриса «Красный дракон», в котором появляется серийный убийца - Ганнибал Лектер.

И, хотя сегодня едва кто-то ассоциирует шотландского актера Брайана Кокса с доктором Лектером, он, несомненно, внес свой вклад в разработку образа персонажа. Глупо сравнивать его с Ганнибалом Хопкинса, да и незачем. Однако следует сказать ему "спасибо" за то, что стал первопроходцем!

Старт дан!

«Молчание ягнят» (The Silence of the Lambs) 1991

-Мне не интересно понимать овец. Только есть их.

Американский триллер 1991 года, снятый по мотивам одноимённого романа Томаса Харриса о Ганнибале Лектере. «Молчание ягнят» сюжетно продолжает фильм «Красный дракон» (2002) и предшествует событиям ленты «Ганнибал» (2001). Главные роли в картине исполнили Джоди Фостер и Энтони Хопкинс.

Появление Энтони Хопкинса в образе изощренного серийного убийцы, напрочь затмило всех маньяков когда-либо появлявшихся на экране. Это был своего рода прорыв. Так натурально, так естественно сыграть интеллигента, эстета, художника, а по совместительству хладнокровного убийцу, каннибала и при этом не оттолкнуть аудиторию, а приковать ее внимание к себе на долгие годы. Неудивительно, что изначально второстепенный персонаж, благодаря мастерской игре Хопкинса вышел на первый план и всего за 16(!) минут экранного времени стал культовым не только в глазах зрителей, но и по мнению критиков (премия «Сатурн», «Оскар» и BAFTA за лучшую мужскую роль).

И это было только начало!

«Ганнибал» (Hannibal) 2001

-Без воображения мы были бы частью тупого стада.

Криминальный триллер Ридли Скотта, сиквел фильма 1991 года «Молчание ягнят».

Прошло 10 лет, поменялся режиссер, Клариса Старлинг кардинально сменила облик (превратившись из Джоди Фостер в Джулианну Мур), но одно осталось неизменным. Вернее один. Неподражаемый Энтони Хопкинс в роли доктора Лектера.

Больше экранного времени дает нам возможность ближе познакомиться с Ганнибалом Лектером, попытаться проникнуть в недра его изощренного сознания. Его обаяние пугает и привлекает одновременно. И уже не знаешь, быть ли на его стороне или же желать его скорейшей поимки. Этим он и привлекает. Своей неоднозначностью. Даже зная, какой он монстр (маньяк, людоед итд.) мы испытываем симпатию! Парадокс. Быть может на фоне своих жертв он выглядит более заслуживающим иметь право на жизнь и свободу? Плюс надо хорошенько постараться, чтобы испытывать ненависть к харизматичному до мозга костей Энтони Хопкинсу.

Игра продолжается!

"Красный дракон" (Red dragon) 2002

-Ты смог меня поймать, Уилл, потому что мы очень похожи. Хочешь почувствовать запах убийцы — принюхайся к себе.

Триллер 2002 года режиссёра Бретта Ратнера, снятый по одноимённому роману Томаса Харриса. Фильм входит в серию кинокартин о Ганнибале Лектере и является логическим приквелом фильма «Молчание ягнят».

Несмотря на то, что события в картине рассказывают нам предысторию, сама трилогия с Энтони Хопкинсом в главной роли подходит к своему логическому завершению. Что не может не огорчать. Ведь за эти годы мы привыкли ставить знак "равенства" между Хопкинсом и доктором Лектором. Тем не менее выход этого фильма не мог не радовать.

Перед Хопкинсом стояла непростая задача. Мало того, что ему необходимо было сыграть более молодого Лектера, так еще и представить его как нового персонажа, еще не знакомого зрителю. С этим Энтони Хопкинс справился на 100%. По прежнему его герой является центральным и привлекает к себе заслуженное внимание. Он остается главным притягивающим элементом фильма. Благодаря его непревзойденной игре эти фильмы будут смотреть и пересматривать спустя время, каждый раз восхищаясь столь искусно созданным злодеем!

Браво, сэр Энтони! Снимаю шляпу!

"Ганнибал: Восхождение" (Hannibal Rising) 2006

-Память как острый нож — она ранит очень больно.

Фильм ужасов британского режиссёра Питера Уэббера по одноимённому роману Томаса Харриса, вышедший в прокат в 2007 году. Будучи четвёртым фильмом серии, логически картина является приквелом ко всем фильмам о Ганнибале Лектере.

Первая глава жизни самого знаменитого маньяка всех времен. Здесь мы видим начало его истории. Детство, юность. Его родной дом ,семью. И как получилось, что в итоге он стал тем самым монстром-каннибалом, которых нагонял ужас на всех.

Первый фильм о Ганнибале Лектере без Энтони Хопкинса. Это был своего рода вызов. Интересен ли зрителям сам персонаж Лектора или же всю работу выполнял харизматичный сэр Энтони?

Нелегкое бремя легло на хрупкие французские плечи Гаспара Ульеля. Кто-то говорит, что пропасть слишком велика между юным и взрослым Лектером. Что ему не хватает обаяния и некой ганнибаловской коварности. Но смысл в том, что здесь мы и должны видеть другого Ганнибала. Не того, чей образ три фильма подряд нам показывал Энтони Хопкинс. Другого! Молодого, неопытного, поглощенного мыслями о мести, а не об удовольстивии.

Так что, если приложить усилие и не сравнивать Лектера Ульеля с шедевром Хопкинса, то можно заметить немало интересных моментов, которые замечательно иллюстрируют становление личности нашего будущего любимого злодея!

Начало положено!

"Ганнибал" (Hannibal) сериал 2013

-Убивать должно быть приятно самому Богу. Он все время этим занимается. А разве мы не созданы по Его образу и подобию?

Американский телевизионный триллер канала NBC, по мотивам серии романов Томаса Харриса. В центре сюжета — взаимоотношения специального агента ФБР Уилла Грэма и судебного психиатра доктора Ганнибала Лектера.

30 мая 2013 года сериал был продлён на второй сезон, который будет состоять также из 13 эпизодов.

История доктора Ганнибала Лектера сама по себе очень интересна и привлекательна. Не удивительно, что на волне дикой популярности сериального жанра, канал NBC решил побаловать нас историей о самом знаменитом каннибале в истории! И получилось очень "вкусно"!

Датский актер Мэс Миккельсен приглашает нас на званный ужин в образе доктора Лектера. Странно, но Миккельсен заставил забыть(о Боже) великолепного Энтони Хопкинса. Созданный им образ не скопирован с предшественника, а полностью самобытен. Менее эмоционален? - Может быть. Но Мэс подчинил этого героя и сделал его полностью своим, что вышло ему на руку. Удовольствие и любопытство все также правит им, только здесь он как волк в овечьей шкуре. Тонко манипулирует всеми подряд и выходит сухим из воды (до поры до времени, как мы знаем).

Это не тот каноничный, гротескный Ганнибал Лектер к которому мы привыкли. Он более реален, невозмутим,словно змей искуситель, который пускает Уилла Грэма во все тяжкие и упивается этим.

Следим за развитием событий 2 сезона, учимся готовить и задумываемся о посещении собственного психотерапевта!

Bon Appétit. Аплодисменты в студию.


Ганнибал Лектер безусловно является одним из главных злодеев всех времен. Его двойственность, острый ум в сочетании с тягой к поеданию людей, делает его не просто нашим ночным кошмаром, но и любимым злодеем, от которого невозможно оторвать взгляда!

Интеллектуал, интеллигент, гурман и просто красавец!

Теги: ганнибал, ганнибал лектер, молчание ягнят, красный дракон, энтони хопкинс, гаспар ульель, мэс миккельсен, hannibal
Автор Публикации: Анастасия Александрова

Голосовать могут только авторизованные пользователи
Комментарии:
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.
Serayamol 16 апреля 2014
3
+
Э? нет уж) у нас с вами разный вкус на вкусное)) мне они ни капельки неинтересны, мало того после просмотра я даже этих актеров разлюбила, вот что значит "верю (с)"
Kvertoff 16 апреля 2014
3
+
Мадса Миккельсена люблю и уважаю, но сериал не смотрел. Не столько из-за тематики, сколько не люблю сериалы вообще. Лучше полнометражное кино
0
+
Смотрел все фильмы про Лектера. Один из немногих, кто проявляя жесткость, тем не менее не перестает нравиться. Даже когда Ганнибал ел мозги, мне не казалось это таким уж отвратительным. Хотя, возможно, дело здесь больше в восприятии.