ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ:
16+
Салат "Цезарь"
Еда
25 2541
02 декабря 2013

Салат "Цезарь"

Приветствую всех!

Так как к нам близятся новогодние праздники , я в этом месяце уделю больше внимания салатам, закускам и праздничным блюдам.

Начну я с салата "Цезарь".

Салат «Цезарь» придумал американский повар итальянского происхождения Цезарь Кардини. Он являлся владельцем нескольких ресторанов в городе Тихуана в 20-40-х годах XX века, ныне это территория Мексики. По легенде, салат был изобретён 4 июля 1924 года в день Независимости США, когда на кухне почти ничего не осталось, а посетители требовали еду.
В 1953 году салат «Цезарь» был отмечен Эпикурейским обществом в Париже как «лучший рецепт, появившийся в Америке за последние 50 лет».

Конечно классический рецепт Цезаря, готовиться без куриной грудки или креветок. Он состоит исключительно из листьев салата «Романо», сыра пармезан, супер секретного соуса с добавлением соуса «Вустершир» и сухарей.

Мой сегодняшний салат, будет с добавлением куриной грудки.

Ингредиенты:

1 пучок салата Романо или Айсберг

1 куриная грудка;

1 яйцо;

половинка лимона;

3 ломтика свежего батона;

40 г пармезана;

1- 2 зубка чеснока;

оливковое масло 150гр;

соль, перец, порошок карри (по желанию).

Нарезать хлеб небольшими кубиками (1х1 см), предварительно удалив корку. Растолочь в ступке 1 зубок чеснока с солью и смешать с 5 ст. ложками оливкового масла. Полить кусочки хлеба полученной смесью и поставить в духовку, разогретую до 180 °С, на 10 минут. Сухарики должны приобрести золотистый цвет.

Куриное филе помыть и нарезать узкими полосками. Обжарить с 2 ст. ложками оливкового масла, посолить и поперчить. По желанию, можно добавить приправу карри.

Сырое яйцо опустить в кипяток на одну минуту, охладить, очистить и измельчить в блендере. Добавить сок лимона, щепотку соли, перец, чеснок по вкусу, несколько капель вустеширского соуса. Если у Вас нет соуса, то можно добавить немного горчицы и соевого соуса. Затем медленно влить оливковое масло – соус должен получиться не очень густым, но и не очень жидким.

Салат порвать руками и перемешать с соусом.

Если вы подаете Цезарь в салатнице, то сверху выкладываете кусочки куриного филе, на филе выложить сухарики, слегка сбрызгиваете соусом, посыпаете тертым пармезаном на мелкой терке или режете тоненькими кусочками ножом или сырорезкой. А можете как я, посыпать половину сыра тертого на терке, половину резаным ножом на тоненькие кусочки.

Если же вы, подаете салат порционно, то сначала тарелку натереть чесноком, выложить салат смешаный с соусом. Сверху посыпать сухариками и пармезаном. Сразу же подавать на стол, чтобы сухарики не успели размокнуть.

Собственно, все! Можно звать гостей к столу или насладиться им в гордом одиночестве!:)

Приятного Вам аппетита!

Теги: салат, цезарь, пармезан, куриное филе, соус
Автор Публикации: Candy

Голосовать могут только авторизованные пользователи
Комментарии:
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.
Kvertoff 02 декабря 2013
4
+
Ура-ура-ура!!! Весь месяц салатов!)))) Цезарь люблю. Я вообще питаюсь в основном мясом, салатами и десертом)))
Vikki Bliss
Kvertoff
Kvertoff2013-12-02 15:09:25
Ура-ура-ура!!! Весь месяц салатов!)))) Цезарь люблю. Я вообще питаюсь в основном мясом, салатами и десертом)))
02 декабря 2013
4
+
Дима, как это по-мужски и по -холостяцки))) и я люблю цезарь. в ноябре первый раз его готовила. попробую соус делать по твоему рецепту
Candy
Vikki Bliss
Vikki Bliss2013-12-02 15:18:56
Дима, как это по-мужски и по -холостяцки))) и я люблю цезарь. в ноябре первый раз его готовила. попробую соус делать по твоему рецепту
02 декабря 2013
8
+
попробуй-попробуй;)
Vikki Bliss
Candy
Candy2013-12-02 15:22:03
попробуй-попробуй;)
02 декабря 2013
3
+
знаю, что плохого не посоветуешь)
Serayamol 02 декабря 2013
2
+
Я очень люблю салат Цезарь, беру его почти всегда в любом ресторане, любого города или страны, его трудно испортить и встретить там что-то незнакомое) Еще люблю с малосоленой или подкопченной семгой, но не жареной! Дома делаем тоже часто, но постепенно интерпретировали его под свой вкус. Если автор не против - напишу как) Самое интересное, что и двое моих старших детей его очень любят и, придя в ресторан или кафе, спрашивают есть ли в меню Цезарь)
Vikki Bliss
Serayamol
Serayamol2013-12-02 15:27:39
Я очень люблю салат Цезарь, беру его почти всегда в любом ресторане, любого города или страны, его трудно испортить и встретить там что-то незнакомое) Еще люблю с малосоленой или подкопченной семгой, но не жареной! Дома делаем тоже часто, но постепенно интерпретировали его под свой вкус. Если автор не против - напишу как) Самое интересное, что и двое моих старших детей его очень любят и, придя в ресторан или кафе, спрашивают есть ли в меню Цезарь)
02 декабря 2013
1
+
ой, а я вот не соглашусь! Аня, плохим соусом еще как можно испортить!!!!! ты даже не представляешь себе как!!! и курица бывает жесткой и сухой и сухари из пакетов.. я каких только цезарей не едала))
Serayamol
Vikki Bliss
Vikki Bliss2013-12-02 15:33:11
ой, а я вот не соглашусь! Аня, плохим соусом еще как можно испортить!!!!! ты даже не представляешь себе как!!! и курица бывает жесткой и сухой и сухари из пакетов.. я каких только цезарей не едала))
02 декабря 2013
2
+
ну да, но когда хочешь есть, куда-нибудь приходишь и заказываешь их фирменный салат с, например, языком, то рискуешь еще больше)) мне в тот раз принесли салат с языком и жареным салом! вот это был треш!
Kvertoff
Serayamol
Serayamol2013-12-02 15:40:42
ну да, но когда хочешь есть, куда-нибудь приходишь и заказываешь их фирменный салат с, например, языком, то рискуешь еще больше)) мне в тот раз принесли салат с языком и жареным салом! вот это был треш!
02 декабря 2013
3
+
Язык с жаренным салом?))) Звучит отвратительно)))
Serayamol
Kvertoff
Kvertoff2013-12-02 15:49:30
Язык с жаренным салом?))) Звучит отвратительно)))
02 декабря 2013
1
+
это было просто невозможно есть, я и не съела)
Candy
Serayamol
Serayamol2013-12-02 15:40:42
ну да, но когда хочешь есть, куда-нибудь приходишь и заказываешь их фирменный салат с, например, языком, то рискуешь еще больше)) мне в тот раз принесли салат с языком и жареным салом! вот это был треш!
02 декабря 2013
7
+
вот никогда бы не подумала, что повара так извращаются с цезарем!))))
Serayamol
Candy
Candy2013-12-02 15:53:37
вот никогда бы не подумала, что повара так извращаются с цезарем!))))
02 декабря 2013
1
+
нет-нет, это был не Цезарь, это я о том, что рисковать и заказывать "фирменный" салат еще рискованней, чем проверенный Цезарь, который все равно всегда напоминает Цезарь, в той или иной степени))
Candy
Serayamol
Serayamol2013-12-02 16:01:39
нет-нет, это был не Цезарь, это я о том, что рисковать и заказывать "фирменный" салат еще рискованней, чем проверенный Цезарь, который все равно всегда напоминает Цезарь, в той или иной степени))
02 декабря 2013
5
+
Понятно))) но все равно жесть какая-то)) язык с жареным салом!)))
Nesya
Serayamol
Serayamol2013-12-02 15:27:39
Я очень люблю салат Цезарь, беру его почти всегда в любом ресторане, любого города или страны, его трудно испортить и встретить там что-то незнакомое) Еще люблю с малосоленой или подкопченной семгой, но не жареной! Дома делаем тоже часто, но постепенно интерпретировали его под свой вкус. Если автор не против - напишу как) Самое интересное, что и двое моих старших детей его очень любят и, придя в ресторан или кафе, спрашивают есть ли в меню Цезарь)
02 декабря 2013
1
+
Я хочу рецепт)
Serayamol
Nesya
Nesya2013-12-02 22:08:58
Я хочу рецепт)
02 декабря 2013
2
+
Рецепт как мы делаем? Или с салом?))) Мы так: Целую грудку или половинку (не кусочками) обваливаем в сухарях молотых, иногда в льезоне и сухарях, если плохо обваливается и жарим на медленном огне, несколько раз переворачивая до готовности, в последнюю очередь, режем теплую и сразу выкладываем на подготовленный салат, она так сочнее. Еще обязательно кладем помидоры, можно черри, а можно обычные красивыми дольками и ,казалось бы(!!!) огурцы свежие, все любят, они свежести добавляют и хруста) Гренки иногда кубиками, а иногда сначала ломтями сушим в духовке багет, а потом мельче ломаем руками в салат. А соус тоже не оригинальный, а делаем простой самодельный майонез и в него добавляем чеснок раздавленный через чеснокодавку и копченую паприку, а в сухарики чеснок не кладем. В тот день уже не поцелуешься))) Остальное все также, и сыр то трем, то режем, от настроения зависит) Может и не принципиальные различия, но все хвалят, возможно голодные эти ВСЕ?)))
Nesya
Serayamol
Serayamol2013-12-02 22:44:30
Рецепт как мы делаем? Или с салом?))) Мы так: Целую грудку или половинку (не кусочками) обваливаем в сухарях молотых, иногда в льезоне и сухарях, если плохо обваливается и жарим на медленном огне, несколько раз переворачивая до готовности, в последнюю очередь, режем теплую и сразу выкладываем на подготовленный салат, она так сочнее. Еще обязательно кладем помидоры, можно черри, а можно обычные красивыми дольками и ,казалось бы(!!!) огурцы свежие, все любят, они свежести добавляют и хруста) Гренки иногда кубиками, а иногда сначала ломтями сушим в духовке багет, а потом мельче ломаем руками в салат. А соус тоже не оригинальный, а делаем простой самодельный майонез и в него добавляем чеснок раздавленный через чеснокодавку и копченую паприку, а в сухарики чеснок не кладем. В тот день уже не поцелуешься))) Остальное все также, и сыр то трем, то режем, от настроения зависит) Может и не принципиальные различия, но все хвалят, возможно голодные эти ВСЕ?)))
03 декабря 2013
1
+
Конечно, как вы делаете))))
Nesya
Serayamol
Serayamol2013-12-02 22:44:30
Рецепт как мы делаем? Или с салом?))) Мы так: Целую грудку или половинку (не кусочками) обваливаем в сухарях молотых, иногда в льезоне и сухарях, если плохо обваливается и жарим на медленном огне, несколько раз переворачивая до готовности, в последнюю очередь, режем теплую и сразу выкладываем на подготовленный салат, она так сочнее. Еще обязательно кладем помидоры, можно черри, а можно обычные красивыми дольками и ,казалось бы(!!!) огурцы свежие, все любят, они свежести добавляют и хруста) Гренки иногда кубиками, а иногда сначала ломтями сушим в духовке багет, а потом мельче ломаем руками в салат. А соус тоже не оригинальный, а делаем простой самодельный майонез и в него добавляем чеснок раздавленный через чеснокодавку и копченую паприку, а в сухарики чеснок не кладем. В тот день уже не поцелуешься))) Остальное все также, и сыр то трем, то режем, от настроения зависит) Может и не принципиальные различия, но все хвалят, возможно голодные эти ВСЕ?)))
03 декабря 2013
1
+
А я думала, что про семгу напишешь
Serayamol
Nesya
Nesya2013-12-03 11:29:25
А я думала, что про семгу напишешь
03 декабря 2013
0
+
А с семгой просто вместо курицы кладешь нарезанную тонкими длинными полосочками подкопченую семгу
Candy
Serayamol
Serayamol2013-12-02 22:44:30
Рецепт как мы делаем? Или с салом?))) Мы так: Целую грудку или половинку (не кусочками) обваливаем в сухарях молотых, иногда в льезоне и сухарях, если плохо обваливается и жарим на медленном огне, несколько раз переворачивая до готовности, в последнюю очередь, режем теплую и сразу выкладываем на подготовленный салат, она так сочнее. Еще обязательно кладем помидоры, можно черри, а можно обычные красивыми дольками и ,казалось бы(!!!) огурцы свежие, все любят, они свежести добавляют и хруста) Гренки иногда кубиками, а иногда сначала ломтями сушим в духовке багет, а потом мельче ломаем руками в салат. А соус тоже не оригинальный, а делаем простой самодельный майонез и в него добавляем чеснок раздавленный через чеснокодавку и копченую паприку, а в сухарики чеснок не кладем. В тот день уже не поцелуешься))) Остальное все также, и сыр то трем, то режем, от настроения зависит) Может и не принципиальные различия, но все хвалят, возможно голодные эти ВСЕ?)))
03 декабря 2013
5
+
а для меня, огурцы и помидорки с листьями салата, это плавный переход к греческому)) у вас интересный микс получился!) думаю что очень вкусно!)
im_nastia
Serayamol
Serayamol2013-12-02 15:27:39
Я очень люблю салат Цезарь, беру его почти всегда в любом ресторане, любого города или страны, его трудно испортить и встретить там что-то незнакомое) Еще люблю с малосоленой или подкопченной семгой, но не жареной! Дома делаем тоже часто, но постепенно интерпретировали его под свой вкус. Если автор не против - напишу как) Самое интересное, что и двое моих старших детей его очень любят и, придя в ресторан или кафе, спрашивают есть ли в меню Цезарь)
03 декабря 2013
1
+
не согласна!!! соус-суперважная тема в этом салате. и , к сожалению, его часто портят в кафе
Nesya 02 декабря 2013
3
+
Салат вкусный! Искала соус, но найти не смогла
im_nastia 03 декабря 2013
1
+
ого, как рецепты отличаются! цезарь-единственное мое коронное блюдо, и я в соус добавляю 7(!!!!!) сырых желтков)))))еще то, что вы написали, и плюс анчоусы, измельч. в блендере. попробую ваш способ, мой уж больно жирный))) пока готовлю, так наемся, что и не хочется салата
Candy
im_nastia
im_nastia2013-12-03 21:31:44
ого, как рецепты отличаются! цезарь-единственное мое коронное блюдо, и я в соус добавляю 7(!!!!!) сырых желтков)))))еще то, что вы написали, и плюс анчоусы, измельч. в блендере. попробую ваш способ, мой уж больно жирный))) пока готовлю, так наемся, что и не хочется салата
03 декабря 2013
5
+
Попробуйте! А Вустерширский соус, содержит анчоусы. Я скоро выложу пост о соусах. Там и рецепт Вустершира будет:)
iLove 05 декабря 2013
3
+
Я однажды попробовала именно такой - настоящий - Цезарь, с тем самым соусом. Я бы могла его есть кастюлями, запивая соусом, настолько он был вкусный! Мне раньше нравился соус в "Шоколаднице", но после настоящего - не могу даже на "Шоколадницу" смотреть. Вы не находили рецепт "того-самого"? Не пробовали сделать? PS. а Ваш рецепт, по традиции, в избранное!
Candy
iLove
iLove2013-12-05 07:45:02
Я однажды попробовала именно такой - настоящий - Цезарь, с тем самым соусом. Я бы могла его есть кастюлями, запивая соусом, настолько он был вкусный! Мне раньше нравился соус в "Шоколаднице", но после настоящего - не могу даже на "Шоколадницу" смотреть. Вы не находили рецепт "того-самого"? Не пробовали сделать? PS. а Ваш рецепт, по традиции, в избранное!
05 декабря 2013
3
+
Я тоже очень любила раньше Цезарь в Шоколаднице... рецепт моего соуса похож на оригинал. Но вот рецепт "того-самого" я так и не нашла((( если я полечу в следующем году в штаты, то обязательно попробую раздобыть рецепт "того-самого"!)))
Leopoldina 15 декабря 2013
3
+
Спасибо!!!! Соус, это очень важный ингредиент. А вы описали очень доходчиво и просто.