Торт Сент Оноре
Gateau Saint Honore!
Очень давно хотела попробовать испечь этот легендарный торт! Особенно после просмотра фильма " Повар для президента". Вот я и вспомнила про него, посмотрев снова этот фильм! Спасибо блоггеру Kvertoff за напоминание этого замечательного фильма! Я даже сделала пару кадров оттуда:).
Ну и немного истории.
В 6 веке был епископ, очень скромный, он даже не хотел быть освященным. Но однажды, когда его няня пекла хлеб, ему на голову пролилось оливковое масло. Это был знак с небес, что он должен быть помазанным. Он бросил веточку с шелковицы и воскликнул, что теперь будет верить в чудо. Мгновенно выросло дерево с разными плодами, и родилась легенда. Хотя его связи с выпечкой являются смутными и туманными, но следует отметить, что достоверно известно, что Оноре стал святым и покровителем торговли. В средневековье в его честь было много статуй. 16 мая вся Франция празднует день Святого Оноре и не обходиться без торта тезки. Согласно кулинарной книге 19 века торт был изобретен именно на улице Сент Оноре в Париже, когда кондитер Chiboust забежал в один из магазинов. Свое имя он отдал крему и теперь именно «Шибуст» считается классическим кремом Сент Оноре. А имя святого приписал торту. Именно Шибуст придумал добавлять в заварной крем взбитые белки. Поэтому его заслуги не стоит преуменьшать. 1840 годы были временем, когда почти несъедобные кусочки теста были приготовлены более простым путем. Тесто стало нежнее и вкуснее.
Признаюсь чесно, торт мне дался нелегко). Со всем этим процессом фотографированием и моим маленьким помощником, что пытался мне раскатать корж теста пока я пыталась это все дело сфотографировать)) у меня вместо 2-х часов, ушло целых 4!) Но я все-таки это сделала! Правда поесть его удалось только на завтрак), так как закончила я его в 12 ночи)).
Ингредиенты:
Для песочного теста:
100 г. масла или маргарина
200 г. муки
желтки 2 шт.
сахар 40гр
ваниль 1г
щепотка соли.
Для заварного теста;
50 г. масла
110 мл. воды
яйца 2 шт.
80 г. мука
щепотка соли.
Для крема "Шибуст":
250 мл. молока
сахар 240г
4 шт. желтка
4 шт. белка
крахмал 25г
10 г. желатина
2 ст.л. рома ( я про ром забыла, хоть он у меня и был)
1 г. ванили
Карамель:
100 г. сахара
вода 20мл
2 чайные ложки уксуса ( с яблочным получилось очень ароматно)
Для начала смешать руками все ингредиенты для песочно теста. Отправить в холодильник на 30 минут.
После раскатать в круг диаметром 22 см наколоть вилкой. Делаем заварное тесто. Вскипятить воду с солью и масло до его полного растворения. Ввести муку, слегка остудить и втереть яйца. Выложить тесто в кондитерский мешок или шприц и выпустить по спирали на песочный корж.
Разогреваем духовку до 180гр и отправляем в печь примерно на 20 мин.
Из оставшегося заварного теста выдавить на противень шарики размером с грецкий орех. Должо получиться 16 шт. Профитроли выпекаем при 200 градусов 10 минут, после опустить температуру до 160 и печь еще 15 минут.
Делаем крем. Желатин растворить в 2 ст л воды,дать набухнуть и подогреть.
Для начала нужно сварить кондитерский крем. Для этого взбить 4 желтка с 40 гр сахара до белой пены, добавить крахмал, ванилин. Тонкой струйкой ввести горячее(не кипящее!) молоко. Варить на медленном огне помешивая, до загустения. Снять с огня и ввести подготовленный желатин.
Делаем вторую часть крема - Итальянскую Маренгу. Варим сироп. Смешать 100г сахара с 20мл воды и уксусом. Варим сироп до карамельно-золотистого цвета.
Параллельно нужно взбить белки до гладкой пены, не переставая взбивать влить тонкой струйкой кипящий сироп. Взбить еще где-то 10 минут. К концу должна получится блестящая упругая и хорошо держащая форму меренга.
Смешать её с кондитерским кремом и слегка взбить миксером или венчиком. Шибуст готов.
Заполнить кремом кондитерский мешок или шприц с насадкой "Для начинения" и заполнить им профитроли.
Смазать кремом корж.
Берем наши профитроли и окунаем верхушкой в карамель. Выкладываем верхушкой вниз на пергаментную бумагу. Ждем пока карамель застынет.
Снова окунаем уже нижнюю часть профитроли и крепим к коржу по кругу. Одну выкладываем в середину торта.
Я из карамели украсила торт разнообразными узорами. Получилось красивенько:).
Bon Appétit!