Грушевый штрудель
По просьбам наших блогеров продолжаю выкладывать рецепты Штруделей:).
На очереди "Грушевый Штрудель"!
Ингредиенты:
Для теста:
Мука пшеничная 270 г;
Растительное масло 50 мл;
Соль½ ч.л.;
Вода 125 мл.
Для начинки:
1/2 стакана сахара;
1 средний апельсин (цедру натереть отдельно и выдавить сок из мякоти);
3 ст. ложки сливочного масла;
900 г. груш, очищенных и нарезанными кубиками;
3/4 стакана хлебных измельченных сухарей;
2 шт. печенья (юбилейное традиционное);
Молотая корица по вкусу.
Сливочное масло 50 г. для смазки теста и штруделя.
Приготовление:
Готовим тесто по той же схеме, что и яблочный штрудель .
В небольшой кастрюле тщательно перемешиваем сахар, апельсиновый сок и сливочное масло. Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения и провариваем в течение одной минуты, чтобы сахар полностью растворился. Добавляем нарезанную кубиками грушу и тушим еще пару минут.
Снимаем кастрюлю с огня и добавляем в начинку хлебные сухари, измельченное в крошку печенье, цедру апельсина и молотую корицу по вкусу. Тщательно всё перемешиваем.
Я разделила тесто на две части и испекла два штруделя.
Рабочую поверхность присыпьте мукой и слегка раскатайте тесто с помощью скалки. Затем переложите тесто на большое чистое полотенце, тоже присыпанное мукой. Просуньте руки под тесто ладонями вниз и аккуратно растягивайте до тех пор, пока оно не станет настолько тонким, чтобы через него был виден рисунок на ткани. Смажьте тесто растопленным маслом. Отступите от краев по 4-5 см, а с одной из длинных сторон оставьте 15 см — это будет верхний, хрустящий слой штруделя. Равномерно выложите начинку. Загните тесто на начинку с длинной стороны (где мы оставили небольшой свободный край теста) при помощи полотенца. Загните также края теста с боков, чтобы начинка не вытекала при выпечке.
Смазывайте растопленным сливочным маслом (20г) каждый слой теста в процессе заворачивания.
Переложите готовый штрудель швом вниз на противень, застеленный бумагой для выпечки. Поставьте в разогретую духовку и выпекайте 40-45 минут при 180 градусах. В процессе выпечки смазывайте штрудель растопленным сливочным маслом (30г). Готовый штрудель выньте из духовки, смажьте оставшимся маслом и густо посыпьте сахарной пудрой.
Готовый грушевый штрудель выложить на тарелку, украсить листиком свежей мяты и по желанию взбитыми сливками.