ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ:
16+
Яблочный штрудель
Еда
14 3931
18 октября 2015

Яблочный штрудель

Яблочный штрудель - это чудесный Австрийский десерт с большим количеством яблок. Приготовить штрудель очень просто, хоть на первый взгляд словосочетание "вытяжное тесто" может вас смутить. Приготовив яблочный штрудель однажды, Вы будете его готовить сново и сново, радовать себя и своих близких!

По одной версии, австрийцы переняли рецепт без дрожжевого вытяжного теста у турок. По другой — подсмотрели в Венгрии, где после 150-летнего османского владычества царили восточные вкусы. Венгерский рулет ретеш и правда похож на венский штрудель. По схожему рецепту, кстати, в Молдавии пекут вертуту, свернутую колбаской. В Греции из тонкого полупрозрачного теста, называемого фило , делают пироги-питы и сладкую бугацу, а в Турции — баклаву. Идея добавлять в начинку яблочного штруделя изюм и орехи тоже явно восточного происхождения. Самый старый рецепт штруделя был найден в рукописной поваренной книге 1696 года, которая хранится в настоящее время в архивах Венской городской библиотеки.

Ингредиенты:
Мука пшеничная 270 г;

Растительное масло 50 мл;

Соль½ ч.л.;

Сливочное масло 120 г;

Хлеб пшеничный 50 г;

Яблоки 6-7 шт.;

Лимоны½ шт.;

Сахар (песок)150 г;

Корица молотая1 ч.л.;

Сахарная пудра 40 г.

Приготовление:

В широкую миску просейте муку, добавите соль, масло и 125 мл воды. Замешайте тесто и интенсивно месите не менее 10 минут, чтобы тесто стало гладким, шелковистым и очень эластичным и потом с ним было легко работать. Скатайте тесто в шар, смажьте его поверхность маслом, заверните в пищевую пленку и оставьте на 30-40 минут отдыхать.

Чтобы штрудель не промокал, необходимо загустить начинку. Для этого используются измельченные сухари. Для этого надо подсушить ломтики белого хлеба в духовке и измельчив в блендере.

Получившиеся крошки нужно обжарить в 30 г. сливочного масла пару минут, не забывая помешивать.
Вымытые и обсушенные яблоки очистите от сердцевины и некрупно нарежьте. Сбрызните лимонным соком. К яблокам добавите сахар и корицу. При желании можно добавить изюм и орехи. Только в этом случае надо класть меньше сахара.

Рабочую поверхность присыпьте мукой и слегка раскатайте тесто с помощью скалки. Затем переложите тесто на большое чистое полотенце, тоже присыпанное мукой. Просуньте руки под тесто ладонями вниз и аккуратно растягивайте до тех пор, пока оно не станет настолько тонким, чтобы через него был виден рисунок на ткани. В императорском дворце Шёнбрунн в Вене туристам рассказывают легенду о том, как личный повар одного из Габсбургов приказывал подчиненным растягивать тесто так тонко, чтобы через него можно было читать письма.

Смажьте тесто растопленным маслом и посыпьте подготовленными сухарями. Отступите от краев по 4-5 см, а с одной из длинных сторон оставьте 15 см — это будет верхний, хрустящий слой штруделя. Поверх сухарей равномерно выложите начинку. Загните тесто на начинку с длинной стороны (где мы оставили небольшой свободный край теста) при помощи полотенца. Загните также края теста с боков, чтобы начинка не вытекала при выпечке.

Смазывайте растопленным сливочным маслом (20г) каждый слой теста в процессе заворачивания.

Переложите готовый штрудель швом вниз на противень, застеленный бумагой для выпечки. Поставьте в разогретую духовку и выпекайте 40-45 минут при 180 градусах. В процессе выпечки смазывайте штрудель растопленным сливочным маслом (30г). Готовый штрудель выньте из духовки, смажьте оставшимся маслом и густо посыпьте сахарной пудрой.

Подавать штрудель лучше всего теплым и с мороженным!

Теги: десерт, выпечка, штрудель
Автор Публикации: Candy

Голосовать могут только авторизованные пользователи
Комментарии:
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.
Lightik 19 октября 2015
2
+
Вкуснейший десерт, люблю так же штрудель с грушей - просто объедение)!
Candy
Lightik
Lightik2015-10-19 07:10:10
Вкуснейший десерт, люблю так же штрудель с грушей - просто объедение)!
19 октября 2015
3
+
Это мой один из любимых десертов! С грушей не пробовала... Уверенна, что он очень вкусный! Пробовала творожный и вишнёвый штрудель:)
Lightik
Candy
Candy2015-10-19 13:05:06
Это мой один из любимых десертов! С грушей не пробовала... Уверенна, что он очень вкусный! Пробовала творожный и вишнёвый штрудель:)
19 октября 2015
2
+
Мне не доводилось пробовать творожный, а грушевый из серии "пальчики оближешь"), для меня штрудель с этой начинкой - король "штруделемании")).
Candy
Lightik
Lightik2015-10-19 14:03:14
Мне не доводилось пробовать творожный, а грушевый из серии "пальчики оближешь"), для меня штрудель с этой начинкой - король "штруделемании")).
19 октября 2015
2
+
Ну всё, обязательно на выходных сделаю грушевый!)))
Lightik
Candy
Candy2015-10-19 14:08:39
Ну всё, обязательно на выходных сделаю грушевый!)))
19 октября 2015
2
+
Ловим на слове, и ждём пост с фототчётом).
Candy
Lightik
Lightik2015-10-19 15:33:38
Ловим на слове, и ждём пост с фототчётом).
19 октября 2015
3
+
Теперь деваться некуда)))
Lightik
Candy
Candy2015-10-19 18:58:47
Теперь деваться некуда)))
20 октября 2015
2
+
что верно, то верно)
Nesya 19 октября 2015
2
+
о да! никогда не готовила штрудель и не ела) очень хочу научиться готовить
Candy
Nesya
Nesya2015-10-19 12:37:03
о да! никогда не готовила штрудель и не ела) очень хочу научиться готовить
19 октября 2015
2
+
Прекрасный повод, что бы его приготовить!)
Lightik
Nesya
Nesya2015-10-19 12:37:03
о да! никогда не готовила штрудель и не ела) очень хочу научиться готовить
19 октября 2015
2
+
Я неоднократно ела)), но тоже ни разу не готовила, после такого мастер-класса - у нас всё пренепременно получится)!
Nesya
Lightik
Lightik2015-10-19 14:08:21
Я неоднократно ела)), но тоже ни разу не готовила, после такого мастер-класса - у нас всё пренепременно получится)!
19 октября 2015
1
+
я зарекалась в германии обязательно заказать и забывала всегда. в этом году настроилась в вене обязательно съесть и тоже из головы вылетело))
Lightik
Nesya
Nesya2015-10-19 16:10:02
я зарекалась в германии обязательно заказать и забывала всегда. в этом году настроилась в вене обязательно съесть и тоже из головы вылетело))
22 октября 2015
1
+
Значит следующий визит в Австрию, обязательно, будет посвящён венскому штруделю).
Pfiff 21 октября 2015
1
+
А самый главный ингредиент забыли - Тёплый ванильный соус к нему! ) яблочный штрудель с ванильным соусом - и зима может приходить!
Candy
Pfiff
Pfiff2015-10-21 10:45:12
А самый главный ингредиент забыли - Тёплый ванильный соус к нему! ) яблочный штрудель с ванильным соусом - и зима может приходить!
21 октября 2015
2
+
я не забыла) это в оригинальный рецепт не входит... А ванильный соус для меня это уже слишком))) чего уж там, с мороженным не всегда себе позволяю...(