Запеченная свекла
На мой взгляд, нет более универсального продукта, чем свекла: из нее можно приготовить множество различных блюд, от салатов до десертов. Кроме того, бетанин – краситель, получаемый из корнеплода, за счет своей насыщенности широко используется для улучшения цвета различных соусов, томатной пасты, джемов и прочих сладостей.
Запеченная свекла – очень простое, в то же время чрезвычайно вкусное блюдо. Оно особенно распространено в Провансе.
Ингредиенты:
· 500 гр свеклы
· 100 гр оливкового масла
· 50 мл бальзамического уксуса
· 4 зубчика чеснока
· 30 гр Дижонской горчицы
· 10 гр свежего тимьяна
· 1 луковица шалота
Способ приготовления:
Очистите свеклу и запекайте ее целиком при температуре 180 градусов.
Затем дайте ей немного остыть. Разрежьте пополам или на четвертинки – как вам больше нравится.
Смешайте уксус, горчицу, предварительно мелко нарезанный лук и тимьян. Продолжая помешивать, добавьте оливковое масло. Посолите и поперчите.
К заправке добавьте свеклу и чеснок. Убедитесь, что свекла полностью покрыта маринадом.
Дайте настояться 2 часа или оставьте на ночь.
Эта закуска прекрасно сочетается с козьим сыром.
Приятного аппетита!
Шеф-повар Мишель Ломбарди