Маринованные сардины
Этот аперитив очень популярен в Марселе, Франция. Впрочем, как и во многих средиземноморских портовых городах.
Данное блюдо очень легкое, к тому же богато ненасыщенными жирными кислотами Омега-3. Сардины можно заменить на свежие анчоусы, скумбрию или окуня.
Ингредиенты:
· 12 свежих сардин
· 200 мл холодной воды
· 1 репчатый лук
· 1 беби-морковь
· 75 мл белого винного уксуса
· 75 мл лимонного сока
· 75 мл оливкового масла
· 2 зубчика чеснока
· 10 гр семян кориандра
· 1 лавровый лист
· 4 веточки тимьяна
· Морская соль и перец по вкусу
Очистите рыбу от внутренностей, отрежьте голову и промокните излишки влаги бумажным полотенцем.
Нагрейте 2 столовые ложки оливкового масла в большой сковороде и обжарьте сардины 1-2 минуты с каждой стороны. Посолите и поперчите, и аккуратно переместите на плоскую тарелку.
Очень тонко нарежьте лук и морковь.
Добавьте оставшееся масло в сковороду. Поместите лук, морковь, семена кориандра, лавровый лист, тимьян и чеснок. Готовьте все в течение 2х минут.
В сковороду добавьте уксус и воду, доведите до кипения, затем убавьте огонь и готовьте на медленном огне 15 минут.
Полейте этим соусом сардины. Дайте остыть, накройте пленкой и поместите в холодильник, как минимум, на сутки. Таким образом, рыба полностью впитает в себя все соки.
Перед подачей сбрызните сардины лимонным соком и оливковым маслом.
Приятного аппетита!
Шеф-повар Мишель Ломбарди