Миндально-грушевая тарталетка
Представляю Вашему вниманию
прекрасный десерт, который отлично подойдет для осенне-зимнего сезона. Я постараюсь Вам объяснить наилучшим образом способ его приготовления, так что приступим!
Ингредиенты
Для приготовления Вам понадобится:
Груша
- 1 л воды
- 300 гр белого сахара
- 50 мл свежевыжатого лимонного сока
- 3 плотные, но зрелые груши – очищенные
Тесто
- 100 гр сахарной пудры
- 100 гр миндальных хлопьев
- Щепотка соли
- 120 гр несоленого сливочного масла комнатной температуры
- 1 большой яичный желток
- 300 гр муки
- Миндальная начинка
- 100 гр миндальных хлопьев
- 20 гр муки
- 80 гр белого сахара
- 80 гр несоленого сливочного масла комнатной температуры
- 1 большое яйцо
- Сахарная пудра для сервировки
Подготовка:
Груши
Доведите воду с добавленными сахаром и лимонным соком до кипения в большой кастрюле на сильном огне. Постоянно помешивайте, пока сахар не растворится.
Поместите груши в кастрюлю.
Убавьте огонь, готовьте груши до тех пор, пока они не станут очень мягкими. Переворачивайте их время от времени в процессе приготовления.
Дайте грушам остыть в сиропе. Вы можете приготовить груши заранее – например, за день до приготовления самой тарталетки.
Тесто
В блендере смешайте сахар, миндаль и соль до тех пор, пока орехи не измельчатся. Добавьте сливочное масло и продолжайте перемешивать в блендере до мягкой, однородной консистенции.
Добавьте в массу яичный желток, затем – муку.
Замешивайте тесто, пока оно не станет однородным и достаточно плотным.
Накройте тесто пленкой и оставьте «отдыхать» в течение 2 часов
Начинка
С помощью блендера тщательно измельчите миндаль и муку. Добавьте белый сахар, затем сливочное масло и перемешивайте до однородной массы. Добавьте в массу яйцо. Снова все перемешайте.
Поместите получившуюся массу в чашу среднего размера, накройте и так же дайте настояться в течение 2 часов.
Приготовление:
· Положите противень в центр духовки и разогрейте ее до 190 градусов.
· Раскатайте тесто в виде круга на бумаге для запекания – это поможет Вам поместить тесто в форму.
· Свисающее тесто по краям формы распределите по стенкам.
· Вилкой сделайте проколы в тесте по всему периметру формы.
· Положите форму с тестом в морозилку на 10 минут.
· Накройте тесто фольгой и насыпьте сухую фасоль – это необходимо для того, чтобы тесто не поднялось.
· Запекайте тесто в таком виде, пока не пропекутся края, приблизительно в течение 20 минут.
· Уберите фольгу с фасолью и поместите тесто обратно в духовку. Запекайте, пока оно не приобретет золотистый цвет – около 10 минут.
· Охладите базу для тарталетки.
· Убавьте температуру до 175 градусов.
· На запеченной базе для тарталетки равномерно распределите миндальную начинку.
· Разрежьте груши на половинки, уберите сердцевину. Затем нарежьте каждую половину тонкими ломтиками.
· Аккуратно распределите ломтики груши на поверхности тарталетки. Каждый ломтик должен немного находить на предыдущий.
· Запекайте «собранную» тарталетку до готовности начинки, примерно 55 минут.
· Охладите тарталетку.
· В качестве сервировки Вы можете использовать сахарную пудру, взбитые сливки и миндальные хлопья.
Приятного аппетита!
Шеф-повар Мишель Ломбарди