Гратен из цуккини
На мой взгляд, цуккини – потрясающе вкусный овощ, который отлично разбавит зимний рацион своей свежестью и прекрасно подойдет для воскресного бранча.
Ингредиенты:
- 1 кг цуккини
- 150 гр сыра Gruyère или любого другого твердого сыра
- 120 мл сливок 35%
- 75 гр сливочного масла
- 1 луковица шалота
- Морская соль и перец по вкусу
Разогрейте духовку до 175 градусов.
Натрите цуккини на крупной терке, либо нарежьте поперек тонкими пластинками.
В крупной миске перемешайте цуккини с щепоткой солью. Дайте постоять 5 минут, затем «выжмите» из цуккини как можно больше жидкости.
В большой сковороде растопите масло. Мелко нарежьте лук и отправьте его на сковороду. Готовьте на среднем огне до тех пор, пока лук не начнет становиться мягким.
Добавьте цуккини и готовьте на сильном огне, постоянно помешивая, около 2 минут.
Затем добавьте сливки и готовьте на медленном огне около минуты.
Снимите с огня, посолите и поперчите.
Переместите получившуюся массу в глубокую огнеупорную посуду. Посыпьте тертым сыром и запекайте, пока сыр не расплавится и не покроется корочкой.
Приятного аппетита!
Шеф-повар Мишель Ломбарди