ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ:
16+
Магическое искусство: исчезающие иллюстрации
Дизайн
2 2549
08 сентября 2013

Магическое искусство: исчезающие иллюстрации

Магия книг невидима, она заключена среди букв, слов, образов. Есть и другая, осязаемая магия, живущая в красивых иллюстрациях, роскошных обложках и, что совсем невероятно, в исчезающих рисунках на обрезах страниц.

На днях сотрудница архива Университета Айовы Коллен Тейсен обнаружила на обрезе страниц книги "Осень" Роберта Муди 1837 года тайную картину. При внимательном рассмотрении, оказалось, что три книги этого автора "Зима", "Весна" и "Лето" тоже содержат скрытые от глаз произведения искусства.

Тейсен создала анимированные "гифки", наглядно показывающие, как тайное становится явным. Чтобы увидеть изображение, которое недоступно, когда книга просто закрыта, надо всего лишь сдвинуть страницы под углом, веерообразно - и перед вами великолепное изображение!

"Осень"

"Зима"

"Весна"

"Лето"

Причудливое искусство рисовать картины на обрезах книжных страниц родилось в ХVI веке. Его родоначальником считается итальянец Чезаре Вечеллио (родственник Тициана). Конечно, искусство украшать обрезы книг появилось гораздо раньше - в Средневековье, когда книги были предметом роскоши и в них украшалась любая поверхность.

Специалисты полагают, что корни подобного искусства надо искать в Х веке. До Вечеллио обрезы книг украшали не картинами, а декоративным орнаментом или геральдическими знаками владельцев книг. Чтобы увидеть подобные изображение не нужно было прибегать к особым усилиям.

В ХVII веке родился самый изощренный способ украшать книжные обрезы - исчезающие рисунки. Однин из старейших датированных образцов подобного декора - Библия 1653 года, украшенная исчезающим фамильным гербом.

С середины XVIII века начался расцвет искусства невидимых изображений на книжных обрезах. Тогда на кромках страниц стали изображать пейзажи, портреты, религиозные сценки. В XIX - начале ХХ века разукрашивание обезов достигло своего пика. На страницах книг стали изображать иллюстрации к произведениям, портреты авторов. Появились даже исчезающие изображения эротического содержания.

Художники достигли высокого мастерства в сокрытии иллюстраций от посторонних глаз. Появились образцы книг, где в кромках страниц было спрятано два рисунка: если сдвинуть страницы в одну сторону - был виден один рисунок, сдвинуть в другую - другой. Двойные рисунки делались и другим способом: при раскрытии книги
с правой стороны страниц было одно изображение, с левой - другое. Рисунками начали укурашать все три обреза книги.

В нашем ХХI веке не перевелись художники, украшающие кромки книжных страниц. Самые известные из них: Мартин Фрост и Клэр Бруксбэнк.

Сейчас подобные книги являются предметом коллекционирования. Самым большим собранием книг с исчезающими рисунками владеет Бостонская публичная библиотека. В Сети можно найти целую фотоподборку фотографий книг с разукрашенными срезами страниц из их запасников.

Как же рождается такая магия? После полирования обреза листы книги распускаются веерообразно и заключаются в тиски, между двух досок, после чего на них исполняется какой-нибудь рисунок акварелью или чернилами.

Когда рисунок высыхает, доски снимаются и листы принимают свое прежнее положение. Потом книга кладется под пресс, обрез золотится и полируется.

На видео можно посмотреть упрощенный вариант создания исчезающей картинки на обрезе (без полировки и золочения).

Теги: книги, искусство
Автор Публикации: Net-net

Голосовать могут только авторизованные пользователи
Комментарии:
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.
Agent 08 сентября 2013
4
+
Ооо, какая красота!!!!
Pfiff 08 сентября 2013
2
+
прикольно!